Новости

28.04.2016 16:40
Рубрика: В мире

Дамаск назвал агрессией отправку солдат США в Сирию

Откровенной агрессией назвал официальный Дамаск переброску 150 военнослужащих США в сирийский город Румейлан. Как сообщило в четверг информагентство РИА Новости, об этом заявили в МИД Сирии.

"В Дамаске категорически отвергают это откровенное вмешательство, не согласованное с сирийским правительством, - говорится в заявлении сирийского внешнеполитического ведомства, распространенном агентством САНА. - Мы расцениваем этот шаг как откровенную агрессию и попрание национального суверенитета САР".

Напомним, что накануне заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что отправка американских военных в Сирию и их присутствие там нелегитимно. "Конечно, нелегитимно, - заявил Гатилов в ответ на соответствующий вопрос журналистов. - У них нет мандата правительства (Сирии - прим. "РГ")". Иными словами, российский высокопоставленный дипломат фактически обвинил Вашингтон в нарушении основополагающих норм международного права, поскольку направление войск в другое суверенное государство без согласия со стороны правительства этой страны есть не что иное, как оккупация.

Президент США Барак Обама 25 апреля объявил об отправке 250 американских военных в Сирию для помощи "местным союзникам" в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Днем позже пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что американский лидер может рассмотреть вопрос об отправке дополнительных сил на сирийскую территорию, если Пентагон сочтет это эффективным инструментом в борьбе с ДАИШ. О договоренностях с официальным Дамаском при этом речи не идет.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники