Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.04.2016,  
11:50
Текст:  Антон Валагин

F-22 прилетели в Литву

Два истребителя пятого поколения F-22 Raptor побывали с кратким визитом на литовской авиабазе Шяуляй. Это стало первым появлением F-22 на территории бывшего СССР, отметил военный блог. Американских летчиков встречала президент Литвы Даля Грибаускайте.

В Прибалтику прилетели самолеты с британской авиабазы Лейкенхет - туда в начале апреля из США были временно переброшены 12 F-22A Block 30 95-й истребительной эскадрильи 325-го истребительного крыла американских ВВС. Турне носит название "European Reassurance Initiative" и призвано поднять моральный дух союзников США в Европе. Ранее Raptor с бортовым номером 05-4106/TY с той же целью слетал в Румынию.

Истребители прибыли в Литву в сопровождении заправщика Boeing KC-135R Stratotanker. По пути они обеспечивали 11-часовой полет над Балтийским морем самолета-разведчика Boeing RC-135W Rivet Joint, взлетевшего с британской авиабазы Миденхолл.

F-22 Raptor - американский тяжелый истребитель пятого поколения, на вооружении с 2005 года. Эксплуатация самолета выявила проблемы с антирадарным покрытием, а расходы на обслуживание истребителя оказались намного больше заявленных Пентагоном. Стоимость одного часа полета Raptor составляет почти 45 тысяч долларов, для F-15 тот же показатель равен $30 тыс.

Незаметности ради F-22 атакует с выключенным радаром - цели для него подсвечивает самолет дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Однако стоит вывести "большого брата" из строя - у зенитной системы С-400 есть для этого специальная ракета дальнего радиуса действия, - как модные истребители оказываются слепы и беззащитны.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.