28.04.2016 16:54
    Рубрика:
    Объявлен короткий список премии "Национальный бестселлер"

    В коротком списке "Нацбеста" впервые за шестнадцать лет пять произведений, а не шесть: "Зимняя дорога" Леонид Юзефович, набравшая наибольшее количество голосов Большого жюри, "Автохтоны" Марии Галиной, "Транзит Сайгон-Алматы" Эльдара Саттарова, "Украина трех революций" Аглаи Топоровой и "Очередь" Михаила Однобибла.

    Вадим Левенталь, ответственный секретарь оргкомитета, считает, что короткий список получился неожиданный и обескураживающий: "Положительно обескураживающий. Даже, пожалуй, освежающий. Единственная позиция в списке, которую не назовешь сюрпризом, это Леонид Юзефович с документальной книгой "Зимняя дорога". Сомнений, что жюри будет за нее голосовать, ни у кого не было, тут если какая интрига и была, то только - сможет ли Юзефович побить прошлогодний рекорд Носова с его 19 баллами от Большого жюри. Побить рекорд не удалось, у "Зимней дороги" 12 баллов, но это только потому, что многие члены жюри не стали за нее голосовать, будучи уверены, что проголосуют другие. В целом же то, что Юзефович написал одну из самых важных книг года, понятно всем в Нацбесте и не только в нем. А вот дальше - все чудесатее и чудесатее".

    Что восхищает и удивляет Левенталя дальше? Читайте на официальном сайте конкурса.

    Выбирать лауреата будет Малое жюри. В нем в этом году художественный руководитель  БДТ им.  Г.А. Товстоногова и режиссер Андрей Могучий, художник Марина Алексеева, аниматор, сценарист и режиссер Константин Бронзит, учитель русского языка и литературы в московской школе №57,  председатель Гильдии словесников Сергей Волков, актер, музыкант и продюсер Олег Груз, писатель, лауреат Нацбеста-2015 ("Фигурные скобки") Сергей Носов, почетный председатель жюри премии врач-психиатр, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

    Победитель премии "Национальный бестселлер" будет определен 5 июня в Петербурге.