Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.04.2016,  
11:29

В петербургском гараже нашли пушку Розенберга образца 1915 года

Сотрудники полиции во время серии обысков в квартирах и гараже троих местных жителей нашли и изъяли целый арсенал оружия и взрывчатки времен Первой мировой и советско-финской войн, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
 Фото: wikipedia.org 37-миллиметровая траншейная пушка Розенберга. Фото: wikipedia.org
37-миллиметровая траншейная пушка Розенберга. Фото: wikipedia.org

"Обыски проводились у трех фигурантов уголовного дела, возбужденного в декабре прошлого года по статье "Незаконное хранение и продажа оружия". У одного из них в гараже была обнаружена траншейная пушка Розенберга образца 1915 года, 23 артиллерийских снаряда к ней, два противотанковых ружья, 21 винтовка Мосина, пулемет, два автомата, 570 снарядов самых различных калибров, электродетонаторы, взрыватели для минометных мин и свыше четырех тысяч патронов", - сообщил источник.

При дальнейших обысках в квартире второго из фигурантов уголовного дела был изъят пулемет Лахти-Салоранта времен Советско-финской войны, восемь гранат, еще с десяток винтовок и почти два килограмма бездымного пороха.

"У третьего подозреваемого нашли сравнительно немного - всего четыре снаряда и самодельное взрывное устройство", - уточнил собеседник.

По информации правоохранительных органов, большая часть найденного арсенала направлена на экспертизу, а сотрудники полиции выясняют, для чего подозреваемые собирали все это и кому намеревались продать.

Справка "РГ"

37-миллиметровая траншейная пушка образца 1915 года ("траншейная пушка Розенберга") - русское батальонное орудие периода Первой мировой войны, приспособленное к ведению боя в позиционных условиях. Орудие было удобно в перемещении.

Пушка разбиралась на три части - ствол орудия со щитом (вес около 74 килограммов), лафет с нижним щитом (около 82 килограммов) и колеса (около 25 килограммов). Пушка помещалась в любое пулеметное гнездо, имела пехотный прицел и поэтому могла обслуживаться не только артиллеристами, но и пехотой.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.