Новости

02.05.2016 13:47
Рубрика: В мире

США перебросили войска в Финляндию

Пентагон перебросил 160 американских военнослужащих из 2-го кавалерийского полка Армии США в Европе в Финляндию. Они примут участие в совместных с финской армией учениях Arrow, которые продолжатся до 13 мая.
 Фото: REUTERS/Bob Strong  Фото: REUTERS/Bob Strong
Фото: REUTERS/Bob Strong

Всего в совместных маневрах американцев и финнов примут участие 2300 солдат и офицеров. С финской стороны участие принимают резервисты и военнослужащие из Армированной бригады, Карельской бригады и бригады Пори. Американцы прибыли из Германии, где они постоянно дислоцированы и вооруженны 17 броневиками Stryker и противотанковыми ракетными комплексами. Кроме того, ожидается, что в Финляндию прибудут 6-8 истребителей F-15 ВВС Национальной гвардии штата Орегон и около 100 человек обслуживающего персонала.

В Финляндии начавшиеся учения называют историческими, так как до сих пор американцы не проводили своих столь масштабных и многочисленных по количеству офицерского состава учений на территории Суоми.

Как ранее сообщала "РГ", эти учения уже успели стать поводом для громкого политического скандала в Финляндии. В феврале этого года финские журналисты попытались выяснить у членов финского правительства, кто из них инициировал проведение военных учений и пригласил американцев прибыть на танках и истребителях в Финляндию. Никто из чиновников не смог ответить на этот вопрос. Разразился громкий скандал. В результате отдуваться пришлось министру иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Он сообщил, что участие американской военной техники в учениях было инициировано Штатами. Этот факт держали в секрете с ноября 2015 года, когда Хельсинки и Вашингтон достигли соглашения о предстоящих учениях.

В министерстве обороны Суоми подчеркивают, что все расходы на совместные учения на территории Суоми взяла на себя американская сторона. А именно Армия США в Европе.

"В ходе учений будут отрабатываться тактические навыки и взаимодействие, согласно стандартам НАТО", - отмечается в пресс-релизе минобороны Финляндии.

Между тем

В Хельсинки отмечают, что участие финских военных в совместных с США учениях нарушает Парижский мирный договор 1947 года, ограничивающий функции финской армией обороной собственной территории. В рамках же маневров, оплачиваемых Пентагоном, финская армия будет оказывать содействие американской, что является выходом за рамки Парижского договора. 

В мире США В мире Европа Финляндия