Новости

03.05.2016 18:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Крымскотатарский праздник "Хыдырлез" собрал 50 тысяч человек

Текст: Марина Резникова (Симферополь)
Традиционный праздник прошел с большим размахом, чем в прошлом году, несмотря на призывы лидеров запрещенного в РФ меджлиса бойкотировать это мероприятие.

На празднике был развернут крымскотатарский флаг размером 30 на 24 метра. А на площадке у культурно-развлекательного центра "Шахерезада" каждый регион полуострова представил свой павильон - с блюдами национальной кухни, сувенирами крымских мастеров, музыкой и танцами. Алушта продемонстрировала гостям картины маринистов и деревянные скульптуры, Судак - украшения ручной работы, Бахчисарай - восточные сладости и деревянные шкатулки, Феодосия - тканные сумки и одежду.

- Стараюсь представлять свои изделия на разных мероприятиях, не смог не приехать и на Хыдырлез. - рассказал "РГ" мастер по дереву Сейтумер Хаджиев. - Здесь очень много людей - все подходят, живо интересуются шкатулками, деревянными скульптурами. Каждая из них - это частичка души народа, крымскотатарских традиций и ремесел.

На поляне была установлена большая сцена для выступления танцевальных и певческих коллективов. Из Дагестана на праздник приехали канатоходцы и ансамбль "Аманат", из Узбекистана - легендарная творческая группа "Учкудук", из Греции - Varsal. Из крымских коллективов выступили ансамбль песни и танца "Хайтарма", фольклорный ансамбль "Крым" и оркестр Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра. В разгар праздника состоялось исполнение танца единения хоран, когда в хоровод смогли встать все желающие.

Конечно же, не обошлось и без блюд крымскотатарской кухни - шашлыка и самсы, долмы и плова. На вертелах зажаривали баранов.

- Национальная кухня крымских татар очень колоритная, - рассказал "РГ" Ислям Керимов, переворачивая шашлык. - На национальные праздники мы готовим в основном баранину, ее можно попробовать и на шампурах, и в плове. Думаю, кухня объединяет людей разных национальностей, помогает понять культуру и традиции народа. Надеюсь, гостям понравятся наши национальные блюда, ведь сюда приехали лучшие повара со всего Крыма.

Рядом проходили показательные выступления по армрестлингу, фехтованию, хождению по канату, национальной борьбе куреш. Для детей была организована специальная игровая зона с батутами, аттракционами и аниматорами.

Праздник Хыдырлез стал по-настоящему интернациональным - его посетили представители почти всех народов Крыма.

- Сегодня не время вспоминать тех, кто уехал и кто не хочет быть со своим народом, - сказал глава РК Сергей Аксенов. - На мой взгляд, праздник замечательный, он стал интернациональным. Сегодня здесь крымчане всех национальностей, и такое единение дорогого стоит. Это дает нам возможность решить все проблемы.

- Мы сегодня приехали на Хыдырлез всей семьей, - рассказала "РГ" гость праздника Светлана Иванова. - Очень интересно поближе познакомиться с традициями крымских татар, посмотреть их танцы, послушать музыкальные коллективы, попробовать блюда национальной кухни. Детям очень понравилась игровая зона, батуты и аниматоры. Мы специально приехали на этот праздник из Белогорского района.

Чтобы не допустить провокаций, на Хыдырлезе были приняты беспрецедентные меры безопасности - на входе установлены рамки металлодетекторов, а по периметру и на территории проведения торжества дежурили несколько сотен полицейских.

Мнение

Ольга Ковитиди, член Совета Федерации от Республики Крым:

- Ровно два года назад президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов Крыма". Этим указом раз и навсегда были сняты несправедливые обвинения с незаконно репрессированных народов. Президент России принял волевое политическое решение, которое украинская власть не принимала 23 года. Мы в Крыму это высоко ценим: здесь каждое событие, значимое для той или иной этнической группы, важно для всего общества. Именно поэтому Хыдырлез объединил такое большое число гостей и участников. Реабилитированные народы Крыма, в том числе крымские татары, никому не позволят манипулировать своими святынями и памятью предков.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники