Новости

05.05.2016 15:50
Рубрика: В мире

Испанский патрульный катер дал "бой" ядерной подлодке США

Настоящие баталии развернулись в водах Гибралтарского пролива. Как сообщило в четверг информагентство "Интерфакс", катер испанской национальной гвардии попытался помешать атомной подлодке США пришвартоваться в Гибралтаре, вызвав тем самым предупредительный огонь корабля британского ВМФ.

По данным британских СМИ, которые ссылаются на источник в руководстве Гибралтара, неприятный инцидент произошел из-за американской подводной лодки Florida SSGN-728 с баллистическими ракетами на борту. Судно намеревалось пришвартоваться в Гибралтаре, чтобы провести технические работы. Однако патрульный катер испанской национальной гвардии дважды встал на пути американской подлодки, тем самым мешая войти в порт.

Инцидент привлек внимание британского королевского флота, который следил за маршрутом американской подлодки. Корабль ВМФ Великобритании открыл предупредительный огонь из ракетницы в направлении испанского катера и направил на помощь американской подлодке свой патрульный корабль Sabre.

Испанская сторона пока никак не прокомментировала инцидент, в то время как британцы были возмущены случившимся. "Это не только очень опасная игра, в которую играют испанцы, но также для союзника по НАТО неподобающе относиться к ВМС США с таким неуважением, - заявил представитель британского руководства Гибралтара. - Мы намерены направить протест Испании".

Напомним, что Гибралтар является заморской территорией Великобритании на Пиренейском полуострове. Однако Мадрид оспаривает у Лондона принадлежность этой территории.

В мире Европа Испания В мире Европа Великобритания В мире США