В старковой бригаде не приходится тужить

Рецензии
    05.05.2016, 17:00
Капитан Америка со своими подручными в выдуманной африканской стране воссоздают начальную сцену из незабвенного кукольного мультфильма Мэтта Стоуна и Трэя Паркера, заканчивающуюся пирровой победой на руинах. В это время Тони Старк после запуска аттракциона невиданной щедрости получает фотографию якобы убитого лично им мальчонки от убитой горем матери. Завершает триптих скорби и самобичевания речь госсекретаря США, сводящаяся к следующему: "Не супергерои вы никакие, а хулиганье! На поводок вас надо, подпишите вот здесь".

Далее доселе дружная команда мстителей разделяется на тех, кто служить бы рад - прислуживаться тошно, и на тех, кто готов с веселым гавканьем выполнять команды "фас" и "фу" от ООН, лишь бы избавиться от чувства вины. Позицию обеих сторон можно принять и понять, заодно держа в голове очевидный подтекст - рефлексию на тему места Америки в мире. Марвелодиснеевцам удалось то, что полностью провалили недавно уорнеродисишники - создать реально работающие мотивации для героев. А ведь первым было гораздо сложнее: в "Противостоянии" главгероев не двое, как в "Бэтмене против Супермена", а чертова уйма.

Кстати, оригинальное название фильма - "Гражданская война" - куда лучше описывает его суть, чем локализованное (хотя чему тут удивляться). Потому что это и есть такая игрушечная гражданская война, где нет правых и виноватых, зато есть жертвы, предательства, боевые столкновения и даже небольшая иностранная интервенция. С сюжетом одноименного комикса экранизацию роднит только ключевой для завязки момент, связанный с законом об обязательной регистрации супергероев, но кому это интересно?

Западная пресса уже успела выдать "Противостоянию" звание лучшего фильма Marvel всех времен. И с этим трудно спорить. Вероятно, дело в том, что, кажется, впервые в истории кинокомиксов в сценарии нет ни одного отрицательного персонажа. Да и положительного тоже. Даже номинального злодея таковым язык не повернется назвать: уж очень его образ трагичен, а "злые" побуждения вполне объяснимы обстоятельствами.

И все же не будем забывать, что это все еще масштабный детсадовский утренник про взрослых дядей в смешных костюмах, мутузящих друг друга по не всегда понятным для невовлеченного наблюдателя причинам. А чтобы все эти причины прояснить, надо посмотреть около дюжины довольно однородных по содержанию картин про все тех же дядей в костюмах, но по отдельности. И все равно на некоторые неизбежно возникающие вопросы ребята из Marvel просто отмахнутся: "Куда делись Тор и Халк? Да кто его знает, смотрите, у нас тут Человек-паук!".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

3.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники