Бадаламенти и немножко нервно

Журнал
    05.05.2016, 16:20
Текст:   Шамиль Керашев
В октябре прошлого года американские шумовики-затейники Xiu Xiu приезжали в Москву и Санкт-Петербург с весьма необычной программой: получив благословение лично Дэвида Линча, Джейми Стюарт и компания при полных аншлагах сыграли для аудитории двух столиц музыку из культового сериала "Твин Пикс". У тех, кто не смог посетить те шоу, теперь есть возможность компенсировать досадный пробел. В продажу поступил студийный альбом Xiu Xiu Plays the Music of Twin Peaks.

Разумеется, о простом переигрывании композиций Анджело Бадаламенти речи не идет. Ведь это "Шу Шу", ребята, которые если и делают "каверы", то в манере радикальной - порой на грани (а то и за гранью) фола - деконструкции. Так было, например, с Always - легендарным танцевальным треком неоромантиков Erasure. Так было с песнями великой Нины Симон. Так случилось и с "Твин Пикс": воздушный дрим-поп в исполнении замечательной Джули Круз стараниями Xiu Xiu превратился в нечто совершенно иное.

Правда, костяк (или, с позволения сказать, скелет) оригинальной музыки все-таки был сохранен. При желании в каждом из номеров этой пластинки можно расслышать мелодии - в том числе вокальные - исходников. А вот над звуком буйные ребята из калифорнийского Сан-Хосе поиздевались вволю. Итог - максимально взвинченное, нервное и эклектичное полотно. При этом - нарисованное с достаточным уважением к ассоциативному ряду "Твин Пикс". Ухание сов, БОБ, МАЙК, парадоксальная сентиментальность и мрачноватый юмор - все это присутствует и угадывается.

Другое дело, что "Шу Шу" не постеснялись повысить градус шизофрении до пределов, которых сам Линч как раз-таки стеснялся. Весь Plays The Music звучит как если бы действие "Твин Пикс" происходило исключительно в Черном Вигваме или больных снах агента Купера. Они облачают знаменитую Falling в напористый аналоговый шум, подкладывают шершавый бит к Into The Night и украшают (украшают ли?) потусторонний поп-стандарт Sycamore Tree истероидным вокалом. Есть тут место и откровенному нойзу, и скрежещущей наждаком электрогитаре, и прочим издевательствам над ушами и мозгом слушателя - словно бы под лозунгом "А еще мы умеем вот так".

В какой-то момент новый диск "Шу Шу" и вовсе начинает казаться попыткой бросить создателям "Твин Пикс" вызов. Оригинальный саундтрек в наши дни воспринимается как приятный - несмотря на минорную тональность - лаунж, под который многие привыкли засыпать. Заснуть под его переосмысление получится едва ли: уж очень оно требовательно к себе. Впрочем, это и хорошо. Ведь не так уж часто с "альтернативной" сцены сходят по-настоящему изобретательные и сделанные на совесть вещи.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники