Меню

Ракету "Рубеж" поставят на дежурство через год

Баллистическая ракета РС-26 "Рубеж" будет принята на вооружение Ракетных войск стратегического назначения в 2017 году, сообщил РИА Новости источник в российском военном ведомстве.

- РС-26 - это "Ярс-М", одна из модернизаций "Ярса". Он будет только мобильным, шахтная версия не планируется. Развертывание ракет начнется со следующего года, - сказал собеседник агентства.

"Рубеж" разработан Московским институтом теплотехники и успешно прошел испытания. От "Ярса" новая МБР отличается новым комплексом преодоления ПРО, на треть меньшим весом и боевым радиусом от 2000 км. В апреле в России состоялись успешные испытания гиперзвуковой боеголовки. По мнению военных экспертов, первым ее носителем станет РС-26.

Гиперзвуковой боевой блок не только летит со скоростью 11 километров в секунду, но и маневрирует при этом. По предварительным оценкам, для его перехвата необходимо не менее 50 противоракет, что лишает смысла существующие и перспективные системы противоракетной обороны США и НАТО.

Единственный комплекс, способный эффективно перехватывать гиперзвуковые цели - российский С-500 "Прометей". "Появление комплекса ожидается в ближайшее время", - заявил начальник противовоздушной обороны ВКС России генерал-лейтенант Виктор Гуменный.

 Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости