Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.05.2016,  
13:55
Текст:  Тимур Алимов

СМИ: США пора начать беспокоиться по поводу "Сармата"

После принятия на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат", намеченного на 2018 год, Россия получит колоссальное оружие.

И Соединенным Штатам пора начать беспокоиться по этому поводу, пишет обозреватель американского издания The National Interest Дэйв Маджумдар.

Новая ракета, которая станет самой большой в мировой истории, заменит МБР советского периода Р-36М2 "Воевода" ("Сатана" по классификации НАТО) - крупнейшую в настоящее время. Ею оснастят соединения РВСН в Сибири и на Южном Урале.

Информации о "Сармате" очень немного. Но даже то, что известно, позволяет говорить, что она будет исключительно грозным оружием, отмечает автор статьи.

Масса ракеты составит как минимум 100 тонн, вес ее головной части - 10 тонн. Это значит, что у "Сармата" будет 15 разделяющихся термоядерных боеголовок. Дальность разрабатываемой МБР - не менее 9 500 километров.

Как и другие современные межконтинентальные баллистические ракеты - "Ярс", "Тополь-М" и "Булава" - "Сармат" проектируется с учетом способности преодолевать противоракетную оборону противника. Для этого создатели задействуют комбинацию повышенной скорости, мер противодействия и радиолокационных ловушек. Кроме того, МБВ может быть оснащена маневрирующими боеголовками, перехватывать которые намного труднее.

Маджумдар указывает, что "Сармат" разрабатывается не "с нуля". В ней использован модернизированный вариант жидкостного ракетного двигателя "Воеводы". Первая ступень оснащается четырьмя двигателями РД-274.

В США в свою очередь начались предварительные работы по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования в рамках программы наземного стратегического сдерживания "Ground Based Strategic Deterrent" (GBSD). Она готовится для замены Minuteman III. Параллельно идет и модернизация "Минитмена", но недавно командование ВВС США заявило в конгрессе, что имеющаяся сейчас система устарела и вряд ли сможет гарантировать сдерживание в связи с совершенствованием комплексов противоракетной обороны.

Что бы ни получилось в результате программы GBSD, это вряд ли будет такой же большой ракетой и с такой же полезной нагрузкой, как у России, резюмирует обозреватель.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.