Каин не трогал Авеля

На экранах Союзного государства - уникальная премьера

Беларусь
    11.05.2016, 17:00
На экраны Союзного государства выходит фильм "Код Каина". Это первый масштабный белорусский кинопроект с привлечением мировых звезд.
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Монтировать ленту пригласили Петра Зеленова, известного по таким работам, как "Легенда N 17" и "Вий" в 3D. Белорусский сопродюсер Юрий Игруша (он продюсировал фильм "Туфельки", который номинировался на "Оскар") признался, что главной целью проекта было открыть кинопроизводство Беларуси миру, привлечь зарубежных мастеров. Кстати, уже поступило два предложения от американцев снимать фильмы на белорусской земле.

Съемочная группа "Кода Каина" работала в голливудской кинокомпании Universal. Это впервые в истории белорусского кино. Фильм снят в стиле экшн, с погонями, драками, взрывами... В кадр даже попала гордость белорусской промышленности - самый большой в мире самосвал, 450-тонный "БелАЗ". Этот металлический "зубр" в картине никого не щадит.

На съемочной площадке в Минске работала первая российская женщина-каскадер Варвара Никитина. В ее послужном списке - клип "Нас не догонят", сериалы "Марш Турецкого" и "Доктор Живаго", фильмы "Дневной дозор" и "Любовь в большом городе-2".

В ленте много сцен с огнем. Для этих трюков использовался специальный гель, одним из разработчиков которого является режиссер фильма Уильям де Виталь, он же Виталий Васильков. До 1991 года Виталий отработал более 300 кинокартин на многих студиях СССР, как каскадер и постановщик трюков. В 1991 году эмигрировал в Израиль, где возглавил группу каскадеров. За 8 лет его группа снялась во многих фильмах американских, французских и английских киностудий, а также в различных трюковых шоу-программах. В 1998 году Виталий переехал в Канаду и сегодня успешно работает как каскадер и постановщик на киностудиях Канады и Голливуда.

Голливудская актриса Наташа Алам приезжала на презентацию фильма в Канны и в Минск на съемки. Она рассказала, что буквально влюбилась в Минск, его улицы и дома, познакомилась с белорусской кухней и "рулькой", а драники достойны отдельного разговора. Наташа Алам играет Сару, миссия которой - ездить по свету и искать каинов. В фильме речь пойдет о миссионерах из могущественной организации хранителей тайны Каиновой печати, пытающихся спасти мир. По сюжету, у прямых потомков библейского Авеля находится информация о генетическом коде каждого жителя Земли.

Босса Наташи, который благословил ее на эту миссию, играет знаменитый американский актер Эрик Робертс - брат Джулии Робертс.

В фильме также снимались народный артист Беларуси Владимир Гостюхин и российско-канадский актер Алексей Серебряков. Владимир Гостюхин сыграл отца-белоруса двух сыновей, которые поссорились из-за девушки.

- У меня небольшая, но очень важная роль, - рассказывает Владимир Гостюхин. - Я пытаюсь во что бы то ни стало помирить сыновей. И это мне удается...

Добавьте RG.RU 
в избранные источники