В международной прессе появились первые отзывы о фильме "(М)ученик"

Наше кино
    14.05.2016, 22:18
Текст:   Валерий Кичин
Первые отзывы международной прессы на российский фильм Кирилла Серебренникова "(М)ученик" оказались уважительны и благожелательны. Практически все рецензенты, не жалея высоких слов, хвалят актеров фильма, но обращают внимание на длинные планы, которыми сняты диалоги, - связывают это с театральным происхождением оригинала.

Variety отмечает, что картина столь бурно динамична, что не оставляет пауз на обдумывание, - тем самым интуитивно подметив особенность сегодняшней ситуации в России, где никто не слышит друг друга.

"Энергичный, безукоризненно выстроенный фильм, - пишет критик интернет-портала moviecitynews.com. -  Многие удивятся, увидев, как мизантропически могут быть истолкованы постулаты воскресной школы, и чтобы подтвердить реальность суждения своего героя, Серебренников приводит на экране ссылки на Библию. Насилие ею осуждается или поощряется? Бесполезна ли молитва или она - основа основ? Готовясь к спору со своим учеником, учительница скрупулезно исследует библейские тексты, указывая на их противоречия: "Я ничего не выдумываю - все это там написано", - говорит она".

"Как в свое время коммунизм заполнил вакуум безверия, так теперь религиозный экстремизм может заместить ушедшие коммунистические идеалы - и об этом предупреждает русский фильм "Студент", - замечает автор портала Cine-vue.

"Мрачной параболой о религиозном фундаментализме" называет картину Hollywood Reporter. Автор журнала вспоминает полуудачу  Серебренникова в Венеции с фильмом "Измена" и думает, что "Ученик" будет принят более благосклонно - "универсально актуальное исследование религиозного фанатизма и в то же время сатирический взгляд на современную Россию, где важнейшие институции находятся под все усиливающимся влиянием средневековых взглядов реакционеров и фанатиков".

Одной из самых больших надежд русского кино называет Серебренникова Berlin Journal.

В журнале Le film francais ведется рейтинг картин, представленных в программе "Особый взгляд". Увы, участвующие в этом "жюри" критики раскачиваются медленно и, судя по результатам, просто не смотрят фильмы. Во всяком случае, из пятнадцати рефери только трое посмотрели"(М)ученика". Их оценки: журналист из Studio online поставил две звезды (неплохо), представитель газеты Le Figaro - три (отлично), критик из Telerama наградил фильм своей личной Золотой пальмовой ветвью.