Новости

16.05.2016 05:31
Рубрика: Экономика

Рубль на неделе ждет новая интрига

Сергей Суверов, финансовый аналитик:
 Фото: Виталий Юрчак/ РГ  Фото: Виталий Юрчак/ РГ
Фото: Виталий Юрчак/ РГ

- Сегодня курс рубля, скорее всего, будет колебаться вокруг уже достигнутых значений.

Выделить какие-либо факторы, которые однозначно повлияют на укрепление или ослабление к основных мировым валютам, нельзя. Однако стоит подчеркнуть, что поддержку нацвалюте может оказать начало налогового периода. При этом я оцениваю ситуацию с курсом как более-менее стабильную.

Тем не менее, очередная интрига рубль на текущей неделе все-таки будет ожидать. Это нефть, а точнее, возможность для черного золота протестировать планку в 50 долларов за баррель. Не уверен, что это будет именно в ближайшие пять рабочих дней, но такой ориентир действительно называется.

Есть факторы, которые сегодня играют против нефти. Во-первых, статистика в США сейчас лучше ожидаемой ранее. Плюс к этому на рынке говорят о возможном повышении ставки ФРС в июне, что сыграет против нефти и, соответственно, за укрепление доллара к другим валютам мира. Кроме этого есть момент с добычей ОПЕК, которая выросла в апреле. Есть новости и по Ирану, это государство готово давать большие скидки потребителям своей нефти.

Однако не ослаблением единым. Есть факторы, играющие на нефтяном поле. Начался автомобильный сезон. Второе - в США падает число буровых, растет спрос на нефть в Китае и Индии.

Хотя, думаю, что сейчас факторы "за" и "против" нефти практически равноценны. Но возможность для черного золота протестировать на этой неделе уровень в 50 долларов за баррель и в результате дать рублю укрепиться действительно можно считать некоторой интригой.

Пока же, в пятницу, национальная валюта укрепилась, но это происходило только в рамках индексной сессии. Далее евро остался в минусе, а доллар, на фоне снижения цен на нефть, смог не только отыграть утраченное, но и укрепиться по отношению к рублю.

Впрочем, причины укрепления валюты Нового Света остались в области психологии - инвесторы опасаются большого объема излишков топлива на рынке.

Официальный курс доллара США на 16 мая по итогам  торгов "Московской биржи" составил 64 рубля 93 копейки (ослабление на 3 копейки). Курс евро в ходе индексной сессии ослабел на 39 копеек и составил 73 рубля 62 копейки за единицу валюты Старого Света.
 

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Курс рубля Цена на нефть