Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.05.2016,  
13:40
Текст:  Олег Корякин

Огневая мощь российских ВДВ встревожила американцев

Новость о том, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) будут усилены шестью танковыми ротами, встревожила американские СМИ.
 Фото: Саид Царнаев/ РИА Новости  Фото: Саид Царнаев/ РИА Новости
Фото: Саид Царнаев/ РИА Новости

Как сообщает журнал The National Interest, в состав этих подразделений войдут танки Т-72Б3М - модернизированная версия Т-72Б3 для танкового биатлона.

Роты сформируют во второй половине 2016 года. А за два следующих года они вырастут до размеров батальона. Редактор издания Дейв Маджумдар, освещающий военную тематику,  озадачен такими перспективами.

"Не совсем понятно, для чего русские вводят тяжелые танки в состав своих элитных ВДВ, которые являются самостоятельным родом войск и не входят в структуру сухопутных сил, - размышляет автор. - Но с появлением танков эти мобильные механизированные войска получат дополнительные наступательные возможности".

Однако эксперта смущает то, что танки типа Т-72 нельзя десантировать с воздуха. А стало быть, ВДВ, оснащенные ими, не смогут действовать на большом расстоянии от своих мест дислокации.

Далее журналист дает высокую оценку российским десантным войскам, которые в отличие от американских полностью механизированы и вооружены БМД, БТР и самоходной артиллерией, приспособленной для десантирования.

Особенно его впечатлила новейшая машина БДМ-4М, которая "обладает невероятной огневой мощью". В ее арсенале 100-миллиметровая пушка с низким давлением пороховых газов, 30-миллиметровая пушка, 30-миллиметровый гранатомет АГС-30, пулемет калибра 7,62 миллиметра, пулемет РПК калибра 5,45 миллиметра и противотанковый ракетный комплекс "Конкурс". Также автор отмечает ее высокую маневренность и небольшой, при такой вооруженности, вес в 13,5 тонн.

"БМД способна вступить в бой, как только коснется земли после выброски с парашютом - ведь ее экипаж во время десантирования уже находится внутри. В США равноценного БМД эквивалента просто нет", - признает он.

Но вот какова же роль тяжелых танков в составе ВДВ на фоне такой мобильной техники для Дейва Маджумдара остается загадкой. Эксперт делает предположение, что десантников решили вооружить машинами Т-72Б3М, просто потому что они подготовлены лучше других родов войск.

"Тогда почему их не оснащают танками T-90AM или T-14 "Армата?" - завершает вопросом статью журналист.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.