Новости

17.05.2016 22:15
Рубрика: Экономика

В каждом кошельке - своя инфляция

Бедные тратят на еду более 44 процентов дохода, богатые - около 20 процентов
Государство в условиях кризиса должно найти способы сдерживания цен на дешевое продовольствие, тем самым облегчая бремя инфляции для самых незащищенных групп населения.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Это может быть сделано с помощью их адресной поддержки или поддержки производителей дешевых продуктов. Такой вывод делают в департаменте социологии Финансового университета при правительстве РФ.

По просьбе "Российской газеты" аналитики университета рассчитали темпы роста цен для разных групп населения.

Взяты были 10 групп с различным уровнем ежемесячных доходов и расходов - сколько денег в среднем тратят самые бедные и самые богатые на продовольствие, алкоголь, непродовольственные товары, услуги. А также данные по годовой инфляции для разных категорий населения.

И вот что получилось. По услугам: оплата ЖКХ, общепита, парикмахерских, в том числе платных врачей, инфляция заметно ниже. По итогам 2015 года - 10,2 процента, а по продовольствию - 14,8 процента. В этом году тренд не меняется.

Если в расходах граждан превалирует доля продовольствия, то это оказывает более сильное давление на бюджет семей.

На бедных в этом случае инфляция отражается в большей степени, чем на богатых. По данным исследования университета, она составляет, соответственно, 13,3 процента в расчете на год, а для самых богатых - 12,8 процента.

"Бедные тратят намного больше на хлеб, картошку и крупы, а по этим продуктам цены растут заметно больше, чем по продовольствию в целом - на 15,3 процента", - обращает внимание директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.

Кстати, любопытная деталь: на алкоголь больше всего из своих доходов тратят люди среднего достатка.

В среднем по больнице

А теперь посмотрим, как ведет себя средняя инфляция по стране. Рост потребительских цен в России с начала 2016 года замедлился в три раза по сравнению с первыми месяцами 2015-го. Но для весьма приличной части населения этот вроде бы позитивный процесс проходит и будет проходить практически незамеченным. Личный рост цен по итогам года для россиян, чья потребительская корзина состоит в основном из продовольствия, может дойти и до 15 процентов.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Ангелина Жукова

По данным Росстата, за 2015 год цены в стране выросли в среднем на 12,9 процента, что стало самым высоким показателем с 2008 года. Однако прошедшей зимой инфляционная картина начала меняться. В марте показатель годовой инфляции (к марту 2015 года) составил 7,3 процента. Год назад тот же показатель доходил почти до 17 процентов.

Тенденция к снижению инфляции видна и при ее расчете с начала этого года. С января по конец апреля потребительские цены в России выросли только на 2,6 процента против 7,9 процента за тот же период 2015 года.

Такая динамика пока позволяет Банку России рассчитывать на достижение годовой инфляцией отметки 5 процентов в апреле 2017 года и выхода на цель в четыре процента к концу того же года. Цифры для отечественной экономики в любом случае непривычные: пока самый низкий уровень инфляции за всю историю новой России был зафиксирован по итогам 2011 года, когда ее показатель составил 6,1 процента.

Рубль сбил подорожание

Общий уровень инфляции в России сейчас снижается на фоне обесценения рубля в конце 2015 года и связанного с ним снижения реальных доходов населения, упавших в прошлом году в среднем на четыре процента, пояснила в разговоре с "Российской газетой" заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Отсутствие лишних денег у большого числа россиян сократило общий потребительский спрос, на фоне чего нет смысла повышать цены.

"Кризисом потребления" назвали текущую ситуацию и в социальном блоке правительства. "Розница упала, изменилась структура потребления: впервые в этом году у нас вышли на первый план потребления продовольственные товары. 51 процент в феврале 2016 года мы получили в потреблении продовольственных товаров. Такого давно не было. И это говорит о кризисе потребления, и это является важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики", - заявляла вице-премьер Ольга Голодец.

Именно по этим причинам в России в этот раз не было традиционного скачка розничных цен, который обычно фиксируется в январе - феврале каждого года, отметила Наталья Мильчакова.

"Поскольку в начале года потребительские цены сильно не росли, а на отдельные группы товаров (например, на мясо кур и свинину) даже понижались, то инфляционные ожидания, которые обычно формируются в начале года, в этом году оказались низкими, и потребительского бума покупок по высоким ценам в ожидании дальнейшего их роста не возникло", - рассказала она "Российской газете".

Ставка сделала

Еще одним фактором, который сдерживает инфляционные ожидания населения и бизнеса, является застывшая с августа 2015 года на уровне 11 процентов ключевая ставка Банка России.

На последнем заседании в конце апреля ЦБ снова оставил ее без изменений, мотивировав свое решение медленным снижением инфляционных ожиданий, неопределенностью параметров федерального бюджета и неоднозначной динамикой номинальных зарплат.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Юлия Кривошапко

Однако в этот раз в итоговый пресс-релиз Банка России вернулась формулировка о возможности возобновления постепенного снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ.

Одним из поводов для такого шага могут послужить в том числе обнародованные регулятором данные по снижению числа россиян, ожидающих ускорения инфляции в 2016 году. Их количество в апреле упало с 21 до 15 процентов.

"В марте - апреле к низким инфляционным ожиданиям на помощь пришел рост нефтяных цен и соответствующее укрепление рубля, что также способно сдерживать рост цен. Если нефть пойдет вверх и дальше (на 50-60 долларов за баррель), то рубль будет продолжать укрепляться, и это также будет сдерживать рост цен", - полагает Наталья Мильчакова.

Впоследствии эти факторы будут давить на Банк России в пользу как минимум осторожного снижения ключевой ставки.

Продовольствие

Показатель снизившейся до 7,3 процента годовой инфляции, рассчитанный Росстатом, справедлив в первую очередь для "верхушки" среднего класса, комментирует доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.

"Для менее обеспеченных и бедных россиян цены вырастут сильнее. Для них годовая инфляция составит уже 12-15 процентов", - приводит свои расчеты Сергей Хестанов.

По данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума за 2015 год увеличилось на 3,1 миллиона человек. В эту категорию сейчас входят 19,2 миллиона россиян, что составляет около 13,4 процента населения страны.

Для них, понятно, цены на продовольствие имеют огромное значение. А здесь идут разнонаправленные процессы. В последние месяцы цены снизились на отдельные виды мяса, но при этом повысились на многие виды овощей: свежие помидоры, морковь, капусту.

Выросли и цены на импортную продукцию, не попавшую под продовольственное эмбарго, например, масло, консервы, специи. И в то же время упали на куриные яйца, хотя спрос на них в последние недели подрос.

Как уже писала "Российская газета", многие эксперты уверяют, что продовольствие уже достигло пика своего подорожания. Но точные прогнозы на конец года никто не дает.

Экономика Макроэкономика Цены на продукты