Nintendo пролила свет на будущее сантехника Марио и покемонов

Новости
    18.05.2016, 14:04
Текст:   Олег Усков
 Фото: www.kinopoisk.ru  Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru

Японская компания Nintendo, специализирующаяся на разработке приставок и игр для них, изъявила желание еще раз попробовать влиться в мир больших экранов. Причем на этот раз, сообщают "Вести. Экономика", речь идет не о простом предоставлении лицензий на использование своих персонажей, а о собственном полноценном кинопроизводстве.

В частности, газета Asahi Shimbun, ссылаясь на президента Nintendo Тацуми Кимисима, пишет, что компания всерьез намерена заняться съемками кино с участием героев своих игр. И уже скоро на экранах можно будет увидеть персонажей вселенных "Супер Марио" и "Легенда о Зельде". А там - велика вероятность - и до высокобюджетных покемонов рукой подать.

Согласно информации издания, в ближайшие два-три года Nintendo выпустит 3D-мультфильм про усатого водопроводчика Марио и Линка из "Легенды о Зельде". Точные сроки появления картин еще не указываются. Равно и остальные подробности. Господин Кимисима лишь уточнил, что Nintendo ищет партнера для кинопроизводства и в данное время ведет переговоры с несколькими студиями.

Как справедливо напоминает ресурс, предыдущий опыт хождения Nintendo в Голливуд нельзя назвать удачным. Лента 1993 года "Супербратья Марио" (Super Mario Bros., первый в истории художественный фильм, полностью основанный на видеоигре) провалилась в прокате, едва отбив половину вложенных средств. Конфуз этот привел к тому, что японцы на долгие годы отказались от экранизации своих игр.

Nintendo основана в Киото в 1889-м и изначально выпускала нарисованные вручную игральные карты "в японском стиле", быстро завоевавшие популярность. В семидесятых годах прошлого века, благодаря разработкам инженера Гумпэй Ёкои, компания приступила к созданию игрушек для детей и построила собственную игрушечную фабрику. Следующим этапом развития стали игровые автоматы: в 1978-м Nintendo создала подразделение, единственным направлением которого стало производство и продажа аркадных игр.

В 1980-м Ёкои создал первое портативное игровое устройство - Game & Watch (в СССР выпускались аналоги, самый известных из которых - "Ну, погоди!"). Тогда же молодой дизайнер Сигэру Миямото разработал Donkey Kong, игру, ставшую абсолютным хитом продаж и в Японии, и в США. В 1983 году на игровых автоматах появилась Mario Bros. - "сольник" персонажа из Donkey Kong, к которому в помощь чуть позже был придуман и брат - Луиджи. Ну а далее случилась и "эпоха покемонов" - второй величайший успех Nintendo, наряду с играми серий Super Mario Bros. и The Legend of Zelda. В 1999-м вышли сразу три игры под маркой Pokemon: Pokemon Snap, Pokemon Pinball и Pokemon Yellow (вызывающие эпилептические припадки мультадаптации похождений карманного зверинца - отдельная тема для обсуждений).