Новости

18.05.2016 17:05
Рубрика: Происшествия

Мягче не стало

Областной суд оставил в силе наказание белгородскому врачу-боксеру
Вчера в Белгородском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу бывшего медика Ильи Зелендинова, осужденного за смерть избитого им пациента Евгения Вахтина.

Приговор экс-хирургу второй городской больницы Белгорода был вынесен в марте - 9 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Этот срок немного меньше, чем просила прокуратура для медика, который набросился на приехавшего на скорой пожилого пациента - 10,5 года, однако и не маленький для тридцатилетнего мужчины, только начавшего свою карьеру в медицине.

Именно поэтому сторона защиты потребовала изменить наказание, признав в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что, избив пациента, Зелендинов потом попытался ему помочь. Сторона обвинения и представители потерпевших с этим не согласились.

Впрочем, участники судебного процесса большее внимание уделили не наказанию экс-врача, а гражданским искам родных Вахтина. В целом по 7,5 миллиона рублей они потребовали от Ильи Зелендинова и его работодателя - горбольницы N 2 и хотели, чтобы эти иски были рассмотрены в рамках уголовного дела.

Илья Зелендинов в зале областного суда не присутствовал, а в процессе участвовал по видеосвязи из следственного изолятора. Дочь Вахтина Татьяна Гринева в суд также не пришла, ее интересы представлял адвокат. Супруга погибшего Инна Сергеева села рядом с другом мужа Александром Авиловым, оба говорили мало, предоставив возможность адвокату выступать от их имени.

Сначала стороны стали обсуждать мотивы врача. Бил он пациента умышленно или нет? Хотел ли его смерти? Спровоцировал ли больной медика? Сторона защиты обратила внимание на тот факт, что Зелендинов, увидев, что Вахтин неподвижно лежит на полу, стал делать ему непрямой массаж сердца, распорядился об уколе адреналина и сопроводил в реанимацию.

Представители семьи потерпевших выразили сомнение: а была ли эта помощь эффективной? Никто этого не исследовал. Так что смягчающим обстоятельством эти манипуляции попросили суд не признавать. Гособвинитель, в свою очередь, отметил, что доказательств "прямого умысла" Зелендинова в смерти пациента нет, а значит, эту формулировку в приговоре стоит заменить.

Впрочем, квалификация поступка Зелендинова, казалось, стороны волновала не столь сильно, как судьба гражданских исков. По три миллиона рублей от экс-хирурга и городской больницы потребовали жена и дочь Евгения Вахтина, еще 1,5 миллиона - намерены взыскать для маленькой внучки погибшего.

Как и в районном суде, представители больницы привели массу доводов о том, что медучреждение никак не может платить за то, что коллега Зелендинов избил пациента. Вот если бы человек умер от врачебной ошибки, во время неудачной операции - тогда возможно, но, по словам юристов, Зелендинов не был на своем рабочем месте и обязанностей врача не исполнял.

- В отделение реанимации Вахтин поступил в состоянии биологической жизни, - подчеркивали представители больницы, напоминая, что после произошедшего медики старались спасти пострадавшего.

- Обязанности избивать человека нет ни у кого. Так что получается - любой работник может творить что угодно? - возмутился представитель дочери Вахтина Александр Шпай. - Работодатель должен отвечать.

- Печально, что позиция представителей больницы такова, - добавила адвокат супруги погибшего Ирина Лочканова. - Человек обратился за помощью, а его там лишили жизни.

Сам Илья Зелендинов вновь назвал произошедшее "нелепой случайностью" и попросил переквалифицировать его поступок в "причинение смерти по неосторожности", но говорил так, будто не верил в саму возможность изменения статьи.

Впрочем, решение облсуда оказалось ожидаемым. Наказание осталось в силе - 9 лет и 2 месяца тюрьмы, а формулировку об умысле заменят - с "прямого" на "косвенный".

Иски родственников Евгения Вахтина, погибшего от рук медика, будут рассматривать в рамках гражданского судопроизводства.

Анна Скрипка,

"Российская газета", Белгород

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Гибель пациента в больнице Белгорода