Новости

19.05.2016 16:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Во Владивостоке обсудили роль России на Корейском полуострове

Возможная реакция России на развертывание в Южной Корее американской ПРО, перспективы развития ракетной и ядерной программы КНДР, возможные пути экономического сотрудничества РФ с Югом и Севером Кореи, различные аспекты развития культуры, литературы, истории стали основными темами состоявшейся.

19 мая во Владивостоке Международной корееведческой конференции "Россия и Корея в меняющемся мировом порядке: политика, экономика, культура".

По словам организаторов, в качестве которых выступил Дальневосточный Федеральный Университет, в мероприятии приняли несколько десятков корееведов из пяти стран, включая РФ, США, КНДР, РК и Индию. Всего было заслушан 31 доклад по трем секциям.

Выступивший с пленарным докладом известный российский кореевед Георгий Толорая указал, что несмотря на подчас непростые времена режим в КНДР остается стабилен и продолжает развиваться. Обозначая основную задачу Москвы в отношении КНДР, эксперт отметил, что главным в настоящий момент является сохранение нормальных, добрососедских отношений с соседней Северной Кореей. При этом РФ, как подчеркнул Толорая, имеет возможность сейчас взять инициативу в свои руки. "После введения новых международных санкций против КНДР, которые поддержала в том числе и Россия, в наших отношениях с Северной Кореей наметилась явная пауза. Правда и с Южной Кореей тоже не получается особо активно развивать связи. У России сейчас есть возможность подойти к разрешению всей корейской ситуации с новым, нестандартным подходом, который позволит ей увеличить свою роль в делах региона", - отметил эксперт.

Он также указал, что США и Южная Корея в настоящий момент сейчас говорят только о необходимости изоляции КНДР и смене режима в Северной Корее. "Но проблема в том, что американцы не хотят думать по поводу того, что произойдет дальше в случае смены режима. Потоки беженцев, кризис в экономики, возможные гуманитарные катастрофы, которые могут сопровождать процесс крушения власти в стране, все это не волнует США, которые находятся весьма далеко от КНДР", - сказал Георгий Толорая, подчеркнув, что граничащая с Северной Кореей Россия обязана поступать более взвешенно и просчитывать все возможные негативные последствия.