Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.05.2016,  
14:40

В Петербурге создадут беспилотник весом в тонну

 Фото: Марина Лысцева/ТАСС БЛА "Фрегат" Фото: YouTube.com
БЛА "Фрегат" Фото: YouTube.com

Опытный образец многоцелевого тяжелого беспилотника "Фрегат" вертикального взлета и посадки планируется создать к 2020 году. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор АО "Технологии для авиации" (входит в группу компаний "Кронштадт") Вадим Смирнов.

"Фрегат" относится к тяжелым беспилотникам, на его основе планируется развивать целую линейку таких аппаратов весом свыше тонны. Их дальность составит свыше тысячи километров. Находиться в воздухе подобный беспилотник сможет до 8-10 часов и, обладая серьезной грузоподъемностью, будет способен развивать скорость свыше 500 километров в час", - отметил собеседник агентства.

По словам Смирнова, недавно прошли испытания экспериментальной летной модели.

Хотя "Фрегат" относится к БПЛА самолетного типа, он по принципу конвертоплана будет способен садиться и взлетать с места или с очень коротким разбегом. Это обстоятельство делает аппарат незаменимым там, где нет взлетно-посадочных площадок, например, в Арктике. А для силовых ведомств возможна модификация аппарата палубного базирования.

Впервые проект БПЛА "Фрегат" был представлен на авиасалоне МАКС-2015. По словам разработчиков, такой беспилотник может стать незаменимым для воздушной разведки и доставки грузов.

Беспилотники подобного типа сейчас разрабатываются в нескольких российских компаниях. Как уже сообщала "РГ", в минувшем феврале "Вертолеты России" осуществили первый пробный полет своего беспилотного конвертоплана. Этот аппарат оснащен гибридной силовой установкой, которая, как планируется, позволит обеспечить скорости до 500 километров в час.

Кроме того, недавно московская компания "Новые технологии" представила прототип конвертоплана длиной 1,3 метра. Аппарат, согласно заявленным данным, способен взлетать вертикально и, развернув моторы с винтами, разгоняться в горизонтальном полете до 234 километров в час.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.