Новости

23.05.2016 19:55
Рубрика: Власть

Виталий Чуркин: Украина превращается в "ядерную свалку" Европы

Увеличение мощности строящегося на деньги международных спонсоров хранилища отработанного ядерного топлива может превратить Украину в "ядерную свалку". Закладываются параметры, намного превосходящие потребности украинской промышленности, говорится в письме постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина на имя Генерального секретаря ООН.

Дипломат особо отметил, что после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года был запущен процесс создания на деньги зарубежных доноров инфраструктуры массового захоронения радиоактивных отходов.

При этом закладываются мощности, которые, по оценкам специалистов, значительно превосходят потребности самой Украины. Не исключено, что централизованное хранилище радиоактивных отходов будет использоваться для нужд иностранных компаний. В этой связи речь идет о превращении страны по решению властей в "ядерную свалку", говорится в письме на имя Генсека ООН.

Украина планирует завершить строительство хранилища отработавшего ядерного топлива на Чернобыльской АЭС к концу 2017 года. На объекте будет также храниться отработанное топливо с Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской АЭС.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Политический кризис на Украине