От злости голова пухнет!

Хелена Бонэм Картер опять сыграла Красную Королеву

Мировое кино
    24.05.2016, 18:57
После того как вольная интерпретация "Алисы в стране чудес", снятая признанным сюрреалистом американского кино Тимом Бёртоном, собрала в прокате больше миллиарда долларов, стало ясно, что экранизация второй части кэрроловской дилогии о приключениях Алисы - лишь вопрос времени. И действительно, на экраны выходит "Алиса в Зазеркалье". Снял эту картину молодой режиссер Джеймс Бобин, но эксцентричный Тим Бертон возглавил проект в качестве исполнительного продюсера. Червонную Королеву, как и в первом фильме, сыграла Хелена Бонэм Картер.

Между двумя "Алисами" вы снялись в 17 картинах, среди них такие звездные, как "Король говорит", и такие мрачные, как "Дары смерти". Не скучно было возвращаться к отыгранному образу Червонной?

Хелена Бонэм Картер: Нет, нет и еще раз - нет! Это как возвращение в семью: все знают друг друга, успех первой картины показал, что команда сложилась, поэтому никому тянуть одеяло на себя не нужно. В промежутке между фильмами мы с Энн Хэтэуэй успели поработать в "Отверженных", что еще укрепило связи между нашими героинями-королевами. Плюс, конечно, Саша Барон Коэн, играющий Время - образ, которого в предыдущей картине не было. Саша вообще не человек, а сплошной праздник: не знаешь, что он вытворит в следующую секунду, но то, что это будет прелестно и до боли в животе смешно - гарантировано.

Мне показалось, что у Червонной Королевы в новом фильме голова еще больше, чем в предыдущем.

Хелена Бонэм Картер: Это действительно так: у нее голова пухнет от злости. Каждый раз, когда она злится, голова раздувается. Ну, обижена она на весь мир: в детстве ее родители не любили, дорогого ее сердцу Бармаглота Алиса обезглавила, и ее выслали в Никуда. Чему тут радоваться?

Сколько же времени занимал такой грим?

Хелена Бонэм Картер: От двух с половиной до трех часов. Куда больше, чем сами съемки.

С кого вы "срисовали" Червонную Королеву? Не с кого-то ли из ныне царствующих особ?

Хелена Бонэм Картер: Господи, конечно нет! Еще этого не хватало! Образ сфантазирован, правда, с привлечением некоторых черт и ужимок моей дочери Нелл времен ее раннего детства. Ну и, конечно, одарила Королеву и парой своих собственных черточек - куда от этого денешься!

Вам замечательно удаются эксцентричные роли. Это потому, что вы и сами очень эксцентричны?

Хелена Бонэм Картер: Для меня бирка эксцентричности, которую на меня навесили, всегда была загадкой. Я не эксцентрична, я естественна - я такая, какой выгляжу, я говорю то, что думаю, я смеюсь над тем, что мне смешно. У нас вся семья такая: и отец таким был, и мать, и братья, и мы не считаем друг друга какими-то экзотичными существами. Какая-то чушь: стричь всех под одну гребенку и удивляться, если кто-то эту стрижку не принимает. Я догадываюсь, откуда ноги растут: наши кинопраздники превратились в выставки достижений индустрии моды, а я одеваюсь в то, что мне нравится - страшное преступление, конечно (смеется), вот на меня и наклеили ярлычок.

Но вы же не будете отрицать, что в основном играете роли, мягко говоря, не совсем обычных женщин: Аманда Вейнриб из вуди-алленовской "Могущественной Афродиты", фея Моргана, Ведьма из "Крупной рыбы", миссис Ловетт из "Суини Тодда", да и Труп Невесты тоже к милым соседкам не отнесешь.

Хелена Бонэм Картер: Мне интересно играть живую, объемную и свободную личность. Роли, которые вы перечислили дали мне возможность играть. Зная мою склонность к мрачному юмору, режиссеры предлагали мне играть нетривиальные образы. Но в то же время я сыграла и королеву Елизавету в "Король говорит", а уж королеву-мать к эксцентричным особам никак не отнесешь - она была в полном смысле матушкой нации, любимой и трогательной.

Кстати, задам вопрос, который я задавала несколько лет назад вашей тезке Хелен Миррен, сыгравшей вашу нынешнею королеву: вы были приглашены, после такого комплиментарного образа, в Букингемский дворец на благодарственное чаепитие?

Хелена Бонэм Картер: (смеется) Нет. Очевидно Её величество считает, что роды Бонэм Картеров и Асквитов, к которым я принадлежу, на протяжении столь долгого времени служили Британии, что другого от их представительницы и ожидать не приходится. Хотя... вы натолкнули меня на мысль: в 2011 году, после того, как "Король говорит" с блеском прошел по экранам мира, я была пожалована званием Командора Ордена Британской Империи. В грамоте было записано, что за работу в искусстве, но может быть, последней соломинкой стала сентиментальность Королевы...

Большинство значительных ролей последних лет вы сыграли в картинах вашего бывшего партнера, отца ваших детей Тима Бёртона. Не боитесь ли вы, что после расставания с ним поток предложений иссякнет?

Хелена Бонэм Картер: Сомневаюсь. Во-первых, как у нас в Британии говорят, я "в своем праве" - главные награды получила как раз за работу не в картинах Тима. Во-вторых, я не верю, что в своих будущих работах он сумеет обойтись без актрисы Хелены Бонэм Картер - он приглашал меня не из-за совместной жизни (кстати, мы и жили в отдельных, стоящих рядом домах, соединенных лишь одной общей комнатой), а из-за того, что нуждался именно в такой личности. И в-третьих, у нас хорошие отношения, наши дети равно любят и отца, и мать, так что пересекаться по жизни мы будем часто. "Алиса в Зазеркалье", кстати, тому пример: я работала в проекте, когда мы уже расстались. Но пока что я полностью переключилась на телевидение, где начала работать в сериале "Love, Nina".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники