Новости

25.05.2016 00:46
Рубрика: Культура

Прогулки по пекинским хутунам: Цяньши

Самый узкий переулок столицы
Хутуны - старинные переулки, ставшие "визитной карточкой" китайской столицы.

Впервые подобные узкие улицы появились в Пекине во времена правления династии Юань (1271-1368), при династиях Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911) их было уже более 6 тыс., однако до наших дней сохранилось лишь около тысячи. Большая часть хутунов расположена в старых районах Пекина - Дунчэн, Сичэн и Цяньмэнь. Хутуны это неотъемлемая часть китайской столицы, своего рода кровеносные сосуды, по которым можно изучить "анатомию" города.

Цяньши - первая торговая улица старого Пекина

Переулок Цяньши расположен около проспекта Чжубаоши-цзе (Драгоценный) в районе Цяньмэнь. Однако отыскать этот хутун довольно непросто: в ширину он всего лишь 70 см, а в некоторых местах и вовсе - 40 см, что делает этот переулок самым узким в китайской столице.

В хутуне - девять сооружений, которые появились здесь более 100 лет назад во времена правления императора Гуансюя (1871-1908) династии Цин. Переулок венчает здание старого финансового центра - "цяньши" (денежный рынок), в честь которого хутун и получил свое название.

Хутуны - неотъемлемая часть китайской столицы, своего рода кровеносные сосуды, по которым можно изучить "анатомию" города

В былые времена по обеим сторонам хутуна располагались мануфактуры по выплавке драгоценных металлов, что и заложило основу для создания столичного финансового центра. Начиная с последних лет правления последней императорской династии Цин до начала денежной реформы, крупные коммерческие компании каждое утро направляли своих сотрудников на денежный рынок - менять заработанные монеты на векселя, в то время на улице было необычайно оживленно.

В период Китайской Республики в связи с реформированием денежной системы потребность в выплавке драгоценных металлов постепенно отпала и плавильные мануфактуры, как следствие, закрылись, а на их месте "выросли" банковские конторы, позже в хутуне Цяньши появилась и первая биржа.

Почему самый узкий?

Существует две версии, объясняющие, почему Цяньши стал самим узким хутуном столицы. Согласно одной из них, расположенные по обеим сторонам переулка корпуса финансовых учреждений были значительно расширены, именно они "захватили" пешеходную часть переулка. Согласно другой - хутун намеренно был спроектирован узким, чтобы воры, которые предпримут попытку проникнуть в здания, не смогли беспрепятственно сбежать с награбленным.

Хутун Цяньши в наши дни

Здания старых китайских финансовых контор по сей день привлекают туристов своими выцветшими названиями на потрескавшихся табличках. В июле 2009 года по инициативе властей столичного района Сичэн - хутун Цяньши был признан культурно-историческим памятником Пекина. А в 2015 году по распоряжению пекинской администрации начались реставрационные работы, призванные вернуть самому узкому хутуну первозданный облик.

Читайте также: Древние дворики "сыхэюань".

Культура Арт Архитектура В мире Восточная Азия Китай