Новости

26.05.2016 00:00
Рубрика: "Родина"

За тех, кто в Бессмертном полку!

Одна из миллионов поразительных встреч, случившихся в светлый день 9 мая
9 мая 2016 года. Санкт-Петербург. Встретились деды и внуки. Фото: из личного архива 9 мая 2016 года. Санкт-Петербург. Встретились деды и внуки. Фото: из личного архива
9 мая 2016 года. Санкт-Петербург. Встретились деды и внуки. Фото: из личного архива

Это удивительная фотография, как и весь этот день - 9 Мая 2016 года.

На фото совершенно незнакомые люди держат портреты моих дедов, с которыми мы с сестрой и младшими племянниками ходили в Бессмертный полк.

Незнакомые люди, прошагавшие, как и мы, весь Невский проспект, остановились на Дворцовой площади, чтобы по русской традиции отметить праздник. А потом обратились ко мне - случайной прохожей с просьбой сфотографировать их.

- Как жаль, что у нас больше нечего выпить с вами, - посетовал старенький полковник в орденах.

- Зато у нас есть, - подмигнула я, а сестра тут же достала бутылку из волшебных закромов.

Мы выпили все вместе за День Победы, потом за всех нас, живых, а потом за моих дедов. А потом они взяли в руки наши портреты и встали рядом с ними. Так просто.

Я ничего не успела спросить - откуда эти люди, как их зовут, но для них честью было стоять рядом с моими дедами.

И деды были достойны этого. Все четверо.

Рядовой разведки Федор Комин - дед по отцовской линии, участник Сталинградской битвы, был там ранен, комиссован, умер, так и не увидев нас, внуков. И три брата моего деда по материнской линии - краснофлотец Иван Лаврентьев (пропал без вести, был ровесником моего сына), лейтенант медицинской службы Яков Лаврентьев (участник Парада Победы 1945 года, контужен на Советско-японской, умер рано и бездетным, я его так и не увидела), рядовой Валентин Лаврентьев (выжил, вернулся)...

Анжелика Гурская, Санкт-Петербург