Новости

26.05.2016 17:25

Кризис не помеха

Социально-экономические показатели краевого центра растут несмотря ни на что
Центральным вопросом повестки дня майского пленарного заседания Пермской городской думы стал отчет администрации краевого центра об итогах социально-экономического развития муниципалитета в 2015 году.
Значительно укрепилась материальная база среднего образования; был сдан в эксплуатацию корпус гимназии им. С. П. Дягилева.  Фото: Игорь Карнаухов/РГ Значительно укрепилась материальная база среднего образования; был сдан в эксплуатацию корпус гимназии им. С. П. Дягилева.  Фото: Игорь Карнаухов/РГ
Значительно укрепилась материальная база среднего образования; был сдан в эксплуатацию корпус гимназии им. С. П. Дягилева. Фото: Игорь Карнаухов/РГ

Не снизили планки

Доклад главы администрации Дмитрия Самойлова стал итогом целой серии отчетов руководителей городских властей и ведомств, начатой еще в январе.

Деятельность исполнительной власти краевого центра оценивается по системе из 70 целевых показателей, что устанавливаются Пермской городской думой. На этот раз большинство из них не только превысили уровень 2014 года, но и перевыполнен план на 2015-ый.

Так, в прошлом году в детских садах дополнительно введены 3734 новых места для дошкольников, что вдвое с лишним больше, чем планировалось (1485). Значительно укреплена материальная база средних учебных заведений. Сдан учебный корпус гимназии им. С. П. Дягилева, проведен капитальный ремонт зданий школ №№ 101 и 96. По результатам Единого государственного экзамена в 2015 году пермские выпускники вывели столицу края в лидеры рейтинга городов-миллионников, превзойдя Казань, Уфу, Новосибирск, Самару.

Особое внимание уделено ремонту дорог. По информации администрации, доля автомобильных путепроводов, соответствующих нормативным требованиям, в 2015 году по сравнению с 2014 выросла до 40,4 процента, что выше плана (38,9 процента). В минувшем году завершена реконструкция улицы Максима Горького и начаты работы на улице Макаренко и площади Восстания, получила продолжение улица Советской Армии. В 2016 году из бюджетов разных уровней на дорожную отрасль выделено в общей сложности около 1 миллиарда рублей. Перед профильным блоком поставлена задача отремонтировать 1 миллион квадратных метров проезжей части "с должным качеством".

- Несмотря на непростую социально-экономическую обстановку, муниципальные программы в целом выполнены, - прокомментировал глава города Игорь Сапко. - Это стало возможным главным образом благодаря грамотной бюджетной политике, принятой в краевом центре, политике, что основана на бездефицитном, сбалансированном и социально ориентированном бюджете. В течение прошлого года мы выполнили все взятые на себя социальные обязательства, вместе с тем продвигались в воплощении инвестиционных проектов в городском хозяйстве и получили конкретный результат в виде новых детских садов, школ, дорог, сетей уличного освещения и так далее. Пермь в лидерах Приволжья как по уровню бюджетной обеспеченности, так и по объему налоговых поступлений. Однако выделен целый набор вопросов, требующих пристального внимания исполнительной власти, как то: подбор подрядчиков на объекты городской инфраструктуры, контроль за исполнением контрактов, взыскание недоимки перед городской казной и другие.

Среди недоработок глава города также отметил низкую собираемость земельного налога, отсутствие ожидавшегося эффекта от сдачи в аренду участков земли, часть которых оказалась должным образом не оформлена, не оправдался и расчет на продажу муниципального имущества.

Однако депутаты единогласно одобрили отчет сити-менеджера, при этом сопроводили положительный в целом вердикт дополнительными пунктами, инициированными депутатом Владимиром Маниным.

Так, в ближайшие два месяца, в срок до 20 июля, исполнительная власть обязана представить перечень мер в деле ликвидации и расселения ветхого и аварийного жилья, а также сроки их осуществления. Второй инициативой депутата было настоять на достижении администрацией в 2016 году показателей, обозначенных в плане мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Перми на период до 2030 года.

По итогам 2015 года Пермь вышла в лидеры в Приволжском федеральном округе как по уровню бюджетной обеспеченности, так и по объему налоговых поступлений в бюджет.

Благо малых дел

Дума одобрила и поправки в бюджет города на трехлетний период. Как доложил вице-сити-менеджер Виктор Агеев, сокращены как расходная, так и доходная части финплана по причине корректировки поступлений от земельного налога, а также благодаря экономии, образовавшейся за счет размещения муниципального заказа. С учетом поправок и перераспределения, объем доходов бюджета 2016 года должен составить более 22,7 миллиарда рублей, расходов - 22,9 миллиарда, затем, в 2017 году, бюджет города составит 22,8 миллиарда рублей, в 2018 году - более 22,4 миллиарда.

Как бы то ни было, найдена возможность профинансировать работы на дополнительных, помимо прописанных в планах, объектах социального сектора и благоустройства.

- Один из таких объектов находится в округе номер пять Дзержинского района, - говорит депутат Пермгордумы Валерий Шептунов. - Это подземный переход между зданиями лицея № 1 на улице Ветлужской, 89. Он приводится в нормативное состояние. Затраты на ремонт составят около трех миллионов рублей. Здесь же недавно построен стадион, есть липовая роща, таким образом, образовалась естественная зона рекреации и досуга, в которой подземный переход оставался единственным черным пятном. Вопрос ставился уже не первый год, и приятно констатировать, что администрация наконец-то изыскала финансовые средства для его решения.

Также выделены средства на приведение в нормативный вид памятника ликвидаторам ядерных катастроф в сквере по улице Советской Армии, 4, на инвентаризацию и паспортизацию бесхозных сетей. А также, что примечательно, на проведение грядущим летом культурных и досуговых мероприятий на берегу Камы в Ленинском районе - чиновники исходят из того, что подвергаемая многолетней реконструкции набережная в текущем году все-таки будет вводиться в эксплуатацию, и ее можно обживать.

Припарковаться по правилам

Завершается создание сети парковок в центре города, в том числе за плату. Депутаты доверили установление порядка оплаты услуг паркинга администрации города и согласились обойтись без эмиссии новых "парковочных" пластиковых карт. Там, где будет установлен паркомат, воспользоваться им можно будет с помощью обычной банковской карты. Как отметил вице-сити-менеджер Анатолий Дашкевич, в центральных районах города сеть платежных терминалов довольно обширна, и автомобилистам не придется долго их искать.

Такое предложение не совсем устроило депутата Владимира Плотникова, который при голосовании был единственным воздержавшимся.

- Парковки необходимы, и они должны быть большой площади, - пояснил депутат свою позицию. - Нужно решить вопрос оплаты. А если, допустим, не завел гражданин банковской карты или он принципиально пользуется наличными?! Для меня важно, чтобы оплатить стоянку можно было быстро, удобно и цивилизованно. А при такой системе, как сейчас предложено, лично я в этом не уверен. Буду беседовать на эту тему с коллегами, еще запрашивать информацию. Мое мнение: стоило бы предусмотреть максимально широкий набор возможностей оплаты вне зависимости, есть у гражданина банковская карта или нет.

Муниципальный контракт на поддержание функционирования платежных терминалов выставлен на аукцион, цена подряда составляет более 156 тысяч рублей.

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь