Новости

26.05.2016 18:43
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Ростовский пенсионер установил рекорд России по приседаниям

Текст: Александр Гавриленко (Элиста)
4300 приседаний менее чем за пять часов - абсолютный рекорд России установил житель Белой Калитвы пенсионер Геннадий Мисиков.
Любимые занятия проходят на свежем воздухе. Фото: Алексей Хохлачёв Любимые занятия проходят на свежем воздухе. Фото: Алексей Хохлачёв
Любимые занятия проходят на свежем воздухе. Фото: Алексей Хохлачёв

Бывший шахтер, несколько лет назад чуть не ставший инвалидом, он побил собственный рекорд годовой давности - 3311 приседаний. Видеозапись нового спортивного подвига сейчас еще находятся на рассмотрении экспертов Книги рекордов России. Но сомнений в том, что его подтвердят, нет ни у кого из специалистов.

Сам герой говорит, что хотел сделать пять тысяч подходов, но подвели условия.

- У нас в этот же день был спортивный праздник в районе. Из администрации позвонили и попросили, чтобы я устанавливал рекорд в спортзале, а не на стадионе. Мол, всех зрителей у них отниму. А в помещении сложно, воздуха не хватает. В итоге не стал себя "убивать", остановился примерно на 4300, - говорит спортсмен. И сразу оговаривается: рекорды - это не цель. Своими акциями он лишь пытается пропагандировать в России здоровый образ жизни.

Заняться оздоровлением сам Геннадий Николаевич решил после несчастного случая, который произошел несколько лет назад. В забое, где он бил уголь, оторвалась лебедка. Грудь и ноги перебило аварийным тросом. Врачи сказали: "Ходить, наверное, будешь. Но о любимом спорте, тяжелой атлетике, придется забыть навсегда". За год, проведенный в постели, он изучил почти все известные миру системы оздоровления. Для лечения "по науке" нужны были дорогие операции, импортные медикаменты, уход сиделок, массаж каждый день. Не по карману обычному трудяге.

Тогда он обратился к учениям старинных русских лекарей. У всех методик был один общий секрет: нужно ежедневно просить у Бога здоровья, не злиться и не обижаться ни на кого, правильно питаться и ежедневно разрабатывать больное место правильными физическими нагрузками.

Он встал на ноги и начал тренироваться дома. Сначала по чуть-чуть, с каждым месяцем все больше. После операции ноги срослись неправильно, малоберцовая кость правой голени стала короче на два сантиметра и не доставала до сустава. При такой травме многие люди с тростью до конца жизни ходят, а не приседают, говорили врачи. Но еще через годик он уже ставил городские рекорды, а в мае прошлого года вышел на всероссийский уровень.

Врачи разводят руками: никаких ухудшений здоровья от колоссальных нагрузок у Мисикова не наблюдается. Сердце в полном порядке, опорно-двигательная система - как у 18-летнего.

Чаще всего чемпиона можно встретить на городском стадионе или бегающим по улицам Калитвы. И это вдохновляет многих. Пацаны вьются стайками возле дяди Гены. И требуют от него новых рекордов. Но он не спешит.

- Во всем должна быть мера. Даже в приседаниях. Я, например, тренировку начинаю со ста подходов, потом делаю минутную паузу и захожу еще на двести. Еще пауза, затем пятьсот. Делай постепенно - будешь пахать как трактор.

У самого Мисикова за несколько лет правильных тренировок пропала хроническая боль в спине, ушла характерная шишка с позвоночника, которая появилась еще в молодости от штанги.

Следующая цель калитвинца - десять тысяч приседаний. Сейчас спортсмен готовится к этой цифре. Вполне возможно, новую высоту он возьмет уже в этом году.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники