Джереми Айронс вызвал панику на BBC одним неосторожным словом

Новости
    27.05.2016, 15:49
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Примечательный случай произошел 18 марта, на утренней передаче Криса Эванса, выходящей в эфир на радиоканале BBC Radio 2, британская аудитория которой, по подсчетам самой BBC, в среднем составляет около 9,7 миллиона человек. И совсем недавно эта практически детективная история получила свое продолжение, в очередной раз демонстрируя очаровательную серьезность, с которой британцы относятся к репутации своих ведущих средств массовой информации.

Приглашенный в студию британский актер Джереми Айронс, ведя непринужденную беседу с ведущим, позволил себе немыслимое - произнес то самое запретное "слово из четырех букв". Дело было так. В какой-то момент Айронс увлекся воспоминаниями и рассказал следующую историю: однажды, когда ему было лет тридцать, он пил утренний кофе в компании одного из своих соседей, прославленного собрата по ремеслу, Джона Херта. И тот ему поведал, что в этом возрасте многие актеры, видя своих более юных талантливых коллег, начинают себя чувствовать неуверенно, так как уже проигрывают им по внешним данным. Они обменялись схожими мнениями по этому вопросу, после чего Айронс передал прямую речь Херта следующим образом: "Знаешь, что я делаю, когда сталкиваюсь с хорошим актером? Я говорю ему: "У тебя замечательный голос. Ты когда-нибудь слышал его?". И актеру становится не по себе".

В это "не по себе" актер вложил гораздо больше эмоций, чем позволено в рамках публичного выступления. К чести ведущего стоит отметить, что он практически сразу прервал актера и воскликнул: "Ох, приятель, нельзя такое говорить, не на BBC, во всяком случае. Мне придется принести за тебя извинения, да ты и сам можешь это сделать". И только тогда почтенный актер осознал весь ужас свершившегося (справедливости ради, отметим, под гомерический хохот коллеги ведущего) и в качестве оправдания сослался на то, что в студии себя почувствовал себя "как дома" и расслабился. "Может быть, даже чересчур", - с укором поправил его Крис Эванс. Айронс несколько раз сокрушенно повторил, что он ужасно огорчен произошедшим и искренне просит прощения у всех слушателей, которых это могло оскорбить, а также у их детей. Запись опубликована на Standard.co.uk.

Комментарии со стороны слушателей не заставили себя ждать. Кто-то съязвил на тему того, что слышит это слово сто раз на день, но в устах Джереми Айронса оно приобретает особую значительность.

Еще один слушатель посетовал на то, что, несомненно, какое-нибудь прелестное создание будет оскорблено случившимся, но сам инцидент с участием Айронса, у которого такой глубокий голос, просто непередаваем.

Некоторых больше повеселила истерика ведущего в момент осознания того, что было сказано.

Однако не обошлось и без комически-печального: одна из пользователей социальной сети Twitter призналась, что у нее чуть не случился сердечный приступ, когда она увидела, что имя Джереми Айронса лидирует в записях - она подумала, что великого актера не стало.

И вот, спустя два месяца последовало официальное разъяснение со стороны BBC: Джереми Айронс использовал слово, которое Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи причисляет к "самым оскорбительным выражениям" ("the most offensive language"). Однако приняв во внимание то обстоятельство, что и ведущий, и актер незамедлительно принесли свои извинения, Управление решило закрыть вопрос и не заниматься дальнейшим разбором случившегося. BBC сообщила о получении одной жалобы со стороны слушателя, который заявил, что в передаче было использовано "неуместное выражение" и что "подобное нельзя было пускать в эфир, так как во время выхода передачи в эфир (6:30-9:30) существовала большая вероятность, что это могут услышать дети". 

Отвечая на запрос Управления, BBC согласилась с тем, что выражение было неуместным, и принесла слушателям свои извинения. В ответе также было указано, что в момент появления в студии актеру дали соответствующие указания, несмотря на то, что изначальный уровень угрозы использования актером "неуместного языка" расценивался как низкий. Ему было заблаговременно указано на то, что среди его слушателей могут быть дети, в связи с чем от него потребовали "адаптировать форму подачи своих мыслей и их содержание с учетом этого обстоятельства" ("he needed to moderate his language and stories accordingly)". BBC также отметила, что Джереми Айронс "сгорал от стыда, совершив оплошность, и немедленно принес свои извинения" (”was clearly mortified by his mistake, [apologised] without hesitation”).

Однако организационные выводы все же сделаны были: BBC Radio 2 решило впредь придерживаться еще более бескомпромиссной политики в отношении использования ненормативной лексики, заранее рассылая электронные письма агентам и представителям гостей программ BBC с напоминаниями о существующих правилах.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники