Новости

29.05.2016 20:20
Рубрика: Спорт

Королевская точка

Мадридский "Реал" в 11-й раз в истории выиграл Лигу чемпионов
Мадридский "Реал" обновил собственный рекорд по количеству побед в Лиге чемпионов. На стадионе "Сан-Сиро" в Милане "королевский клуб" в одиннадцатый раз завоевал главный клубный трофей Европы. Основное и дополнительное время финального матча "Реал" - "Атлетико" завершилось вничью 1:1, а в серии пенальти все решил один неточный удар Хуанфрана.

Удача любит "королей"

Последние две недели игроки и болельщики "Атлетико" жили под девизом "Nunca dejes de creer", что в переводе на русский означает "никогда не переставай верить". Футболки с этим лозунгом стали главным хитом у красно-белой части Мадрида. А их обладатели были как никогда близки к огромному счастью, которое сменило столь же эпическое разочарование.

Это был не просто второй за три года финал, в котором сошлись команды из столицы Испании. Это было противостояние двух футбольных, да и жизненных философий. Богатые, успешные, от рождения обреченные на успех аристократы королевских кровей и скромные трудяги, которые не столько талантом, сколько дисциплиной и самоотдачей карабкаются на вершину вопреки всякой логике. У одних в составе звезды первой величины во главе с самим Криштиану Роналду и Зинедином Зиданом на тренерской скамейке. У других - стареющий Фернандо Торрес и крепкие бойцы, вышколенные харизматичным Диего Симеоне. Даже их болельщики на улицах Милана пусть и говорили на одном языке, но вели себя по-разному. Фаны "Атлетико", как и полагается ребятам из народа, все время что-то горланили, пели и танцевали. А их оппоненты в белых футболках степенно прогуливались и заседали на открытых верандах кафе. Свой темперамент фанаты "Реала" показали уже потом, на "Сан-Сиро".

- Уважают русских, - улыбнулся коллега, занимая соседнее место в ложе прессы. Пишущим российским журналистам, а нас в этот вечер в ложе прессы "Сан-Сиро" оказалось меньше десятка, действительно достались от УЕФА "козырные" места в самом первом ряду верхнего яруса. Впереди только парапет и небольшие перила. Обзор - замечательный. Но таковым он оставался лишь во время игры. Как только британец Марк Клаттенбург дал финальный свисток, болельщики "Реала" из соседнего сектора рванули на этот самый парапет, повисли на перилах и принялись делать победные селфи. И вместо самых первых эмоций футболистов мы увидели спины людей с фамилиями Бензема и Иско на футболках. Граждане отчаянно махали руками своим кумирам, по пояс свесившись на опасной для жизни высоте. Как никто из них не грохнулся от радости на нижний ярус - до сих пор загадка.

Наверное, серия пенальти - не самый лучший способ определить, которая из команд сильнее. Но адекватной альтернативы пока не придумали. Здесь можно говорить об удаче, ведь в этот вечер "Атлетико" не забил сразу два одиннадцатиметровых, и в обоих случаях вратарь "сливочных" Кейлор Навас был совершенно не при чем. За "Реал" сыграл каркас ворот, когда в начале второго тайма удар Гризманна отразила перекладина, а в серии пенальти Хуанфран угодил в левую от себя штангу. Промахнуться дважды с "точки" - непозволительная роскошь в игре с таким соперником. Футболисты "Реала" использовали все пять своих попыток. А одиннадцатый Кубок чемпионов принес команде, конечно же, Криштиану Роналду, завершивший эту серию. Португалец провел не самый выдающийся матч, но все равно попал на первые полосы газет, сразу же после решающего удара сняв с себя футболку и обнажив мускулистый торс. Короли остались и в Милане королями, а "золушкам" остается только ждать превращения в принцесс.

Пиджаки и медали

Пробиться в смешанную зону для общения с игроками могли только те журналисты, кому выдали специальный талончик. Но даже он никак не подействовал на охранников президента "Реала" Флорентино Переса, который по тому же коридору шел в раздевалку к своей команде. Ребята в черных костюмах попросту закрыли дверной проход своими спинами, оберегая дражайшего руководителя. И лишь вмешательство офицеров УЕФА эту незаконную сегрегацию прекратило.

Торопиться, впрочем, было не за чем. Лишь после часового ожидания мы увидели первых футболистов. К автобусу грустно брели ребята из "Атлетико". Что бросилось в глаза - даже в такой ситуации об имидже в клубе не забыли. Абсолютно все игроки покидали раздевалку в аккуратных синих костюмах и белых рубашках, а тщательно уложенные волосы не оставляли даже намека, что их обладатели больше 120 минут носились по полю на бешеной скорости.

Почти все главные действующие лица "матрасников" от комментариев предсказуемо отказались. Фернандо Торрес лишь слегка покачал головой, а хромающий Филипе Луис сделал это чуть более энергично. Не взглянул на репортеров бородатый вратарь Ян Облак, которому в серии пенальти не оставили шансов. Допустившего роковой промах Хуанфрана по пути к автобусу охраняли сразу двое сотрудников клуба. Впрочем, едва ли репортеры кинулись бы на защитника с кулаками.

Лишь когда водитель заполнившегося автобуса "Атлетико" завел мотор, к выходу потянулись игроки "Реала". И здесь уже одевались кто во что горазд. Никакого корпоративного стиля счастливые победители придерживаться не стали. Кто-то оставил на шее золотую медаль, кто-то награду припрятал. Одни шли прямо в игровых майках с накинутыми поверх пиджаками, другие предпочли специально сделанные для церемонии награждения белые футболки, на которых фиолетовым цветом было выведено простое и понятное: "Чемпионы. Милан. Май 2016". А на спине красовалась цифра "11", которая в данном случае совсем не игровой номер. Это число побед "Реала" в главном еврокубке. Даже приблизиться к которому пока ни один клуб не может. В Милане "сливочные", кстати, превзошли совместное достижение обеих местных команд - у "Милана" и "Интера" на пару десять титулов. А Зинедин Зидан и вовсе вошел в историю, став первым человеком, завоевавшим этот приз в трех разных ипостасях - как игрок, как помощник главного тренера и теперь как главный тренер.

Слова Криштиану

При всей звездности футболистов "Реала" сомнений в том, кто в команде главная фигура, быть не может. В смешанной зоне это определить проще простого - волна людей с камерами плавно перемещается вслед за Криштиану Роналду, не замечая больше ничего вокруг. Как только португалец появился здесь, интерес к остальным персонам улетучился. Операторы практически отмахнулись от улыбчивого вратаря Кейлора Наваса и полезли на заранее приготовленные табуретки, чтобы хотя бы оттуда поймать в объектив трехкратного обладателя "Золотого мяча".

Интересно, что на совместном фото из раздевалки, появившемся в "Твиттере", Роналду нет. Видимо, Криштиану в этот момент наводил красоту, поскольку перед камерами он предстал при полном параде. В белой рубашке с невероятно модным воротничком и с блестящими сережками в обоих ушах. Португалец раздавал интервью по очереди на трех языках - родном, испанском и английском. Ваш покорный слуга остался единственным представителем российской прессы, продержавшимся на рабочем месте к этому моменту - стрелки часов неумолимо приближались к двум часам ночи, - так что пришлось мне примкнуть к более многочисленной группе британских коллег. Разговор со звездой получился основательным и, на мой взгляд, наглядным. За шесть с половиной минут беседы Криштиану один раз вспомнил о партнерах по команде и примерно 30 - о самом себе.

Криштиану, что вы чувствуете сейчас?

Криштиану Роналду: Это невероятный вечер. Выиграть третью Лигу чемпионов, и снова в серии пенальти, как и в первый раз (улыбается). Великолепно. Я снова стал лучшим бомбардиром в этом соревновании и сейчас испытываю огромную гордость. Мы очень много и тяжело работали в этом сезоне, чтобы выиграть этот удивительный трофей. Поэтому я горжусь своими партнерами, болельщиками, семьей, тренером.

В Москве вы промахнулись в серии пенальти. Сегодня не волновались, когда готовились к решающему удару?

Криштиану Роналду: Честно говоря, нет. Я был уверен, что забью. И сказал об этом Зидану перед серией пенальти. Поэтому он и поставил меня бить последним - я чувствовал, что смогу забить победный гол. И это произошло. Я счастлив забить этот решающий гол и вновь выиграть Лигу чемпионов.

Этот победный гол - ваше самое главное достижение?

Криштиану Роналду: Лига чемпионов - это что-то особенное. Я хорошо помню, как выиграл ее впервые в составе "Манчестер Юнайтед". Это был незабываемый вечер в Москве. Два года назад в финале мы обыграли "Атлетико", как и сегодня. Вы знаете, каждая из этих побед особенная. Поэтому трудно выделить из них самую главную или какой-то момент назвать лучшим. Я получаю наслаждение от этих мгновений и горжусь тем, чего добился. Выиграть Лигу чемпионов, стать лучшим бомбардиром - это великое достижение.

Как вы думаете, сможете еще раз повторить этот успех?

Криштиану Роналду: А почему нет? "Реал" выиграл этот трофей больше всех, и мы будем работать дальше. Но сейчас время радоваться - вернуться в Мадрид, на площадь Сибелес, где нас ждут наши болельщики.

Не устали в конце этого долгого матча?

Криштиану Роналду: У нас был перерыв в 15 дней, и это много. Надеюсь, в следующем сезоне эта пауза будет меньше. Потому что ты выбиваешься из игрового ритма. Вы наверняка заметили, как сильно игроки устали в концовке. Это трудно. А серия пенальти - это всегда лотерея. Ты никогда не знаешь, что может произойти. Но в этот момент мы показали себя более опытной командой и забили все свои пенальти.

Какие цели вы себе ставите в дальнейшем, достигнув, кажется, всего?

Криштиану Роналду: Пусть все идет так, как идет. В течение семи сезонов я забивал больше 50 мячей. Но я хочу большего. Я всегда на топ-уровне. И просто хочу подчеркнуть, что по-прежнему чувствую себя свежо. Не в данный момент, конечно, а в принципе (улыбается). Мне нравится играть за "Реал", и я хочу продолжать. В этом сезоне я отыграл больше четырех тысяч минут - это снова лучший показатель в команде. Это многое значит для меня. Это означает, что я по-прежнему хорош и физически, и ментально.

Ваши соотечественники наверняка вами гордятся особенно...

Криштиану Роналду: Конечно, они рады, ведь я стал первым португальцем, который выиграл Лигу чемпионов трижды. Может быть, кто-то и завидует, но я на них не обращаю внимания. Я предпочитаю иметь дело с теми людьми, кто любит меня. Эта Лига чемпионов - для них.

Что думаете о предстоящем Евро?

Криштиану Роналду: Давайте сначала насладимся моментом. Сейчас время отдохнуть, вернуться в Мадрид и отпраздновать победу с нашими болельщиками. У меня будет шесть дней отдыха, после чего уже начну готовиться к чемпионату Европы.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Лига чемпионов 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники