Новости

29.05.2016 21:37
Рубрика: В мире

Ушел из жизни основатель телевизионного холдинга Canal+ Андре Руссле

"Отец-основатель" самого популярного во Франции телевизионного холдинга Canal+ Андре Руссле ушел из жизни в возрасте 93 лет, сообщают французские СМИ. "Он мирно скончался у себя дома, на 94-м году, он просто устал с возрастом", - сообщил один из его сыновей Филипп Русле.

Как отмечает Le Parisien, элегантный, стройный, обольстительный, Андре Руссле имел независимый и цепкий характер. Он часто бывал сердитым и обиженным, когда кто-то не понимал его и не принимал его начинаний. У него была потрясающая работоспособность. В прошлом году он выпустил книгу  воспоминаний, которые, по оценке критиков, были "живыми и не пропитанными старческой ностальгией".

Андрей Руссле родился 1 октября 1922 года в Нанси в семье профессора. Не успев получить высшего образования, он во время немецкой оккупации трудился на принудительных работах. Он все-таки получил диплом юриста в 1945 году, а затем работал в префектурах и министерских кабинетах. В 1956 году он был министром юстиции Франции, завораживая окружающих своей "интеллектуальной ловкостью".

В 1960-е годы он сблизился с будущим президентом Франции, социалистом Франсуа Миттераном. Руссле был казначеем президентской кампании Миттерана в 1965 и 1974 годах, однако тот стал главой Франции только в 1981 году. После победы социалистического кандидата, Андре Руссле год работал с президентом Миттераном в Елисейском дворце в качестве начальника его штаба.

С 1962 по 1981 годы он руководил известной парижской компанией такси G7. В ноябре 1984 года Руссле основал Canal+, первый платный телевизионный канал во Франции. При этом именно Франсуа Миттеран поддержал инициативу своего соратника, оградив его от давления со стороны нескольких социалистических "тяжеловесов", в том числе нынешнего главы МИД Франции и премьер-министра на тот момент Лорана Фабиуса. Против появления негосударственного СМИ во Франции выступали авторитетные французские политики в течение многих лет.

При Руссле его детище быстро заняло свою уникальную нишу на европейском медиарынке, а также активно занялось производством фильмов, собиравших хорошую кассу и получавших призы различных кинофестивалей. Canal+ участвовал в производстве французско-российских кинолент - таких, как "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Восток-Запад".

Русле командовал Canal+ до 1994 года - ровно 10 лет. Затем он покинул свое кресло президента-генерального директора канала в знак протеста против действий акционеров компании - "Авас", "Генеральной водной компании" и "Сосьете Женераль". Прямую ответственность за сделку, которая была проведена за его спиной и выражалась в значительном снижении зарплаты работникам телеканала, он возложил на Эдуарда Балладюра, премьер-министра Франции на тот момент, вскоре покончившего жизнь самоубийством.

Андре Руссле также издавал еженедельник Sport Magazine, прекративший существование в 1976 году, и ежедневную газету InfoMatin, которая была закрыта в 1996-м.

У него было четверо детей, один из которых умер в сравнительно молодом возрасте. Руссле был разведен, не любил говорить о своей личной жизни.

В мире Европа Франция Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники