Новости

31.05.2016 13:37
Рубрика: Экономика

"Газпром": американский газ не сможет заменить Польше российский

Заявления представителей польского правительства о возможном отказе от заключения долгосрочных контрактов на поставку российского газа руководство "Газпрома" не смущает. Как отметил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, есть действующий контракт, и есть просьбы польской стороны о наращивании поставок.

Кроме того, как пояснил Александр Медведев, заместить российские поставки сжиженным природным газом (СПГ) пока нереально. "Каждый волен выбирать. Совсем недавно объемы поставок в Польшу по просьбе польской стороны были увеличены. К тому же значительная часть страны до сих пор не газифицирована", - отметил он.

По его словам, было много разговоров о том, что панацеей от российского газа может стать американский СПГ. "Много было шума по поводу отправки первого танкера в Европу. И португальские девушки готовы были, как говорится, "в воздух чепчики бросать", - иронично заметил представитель "Газпрома". - Но делать этого не пришлось, потому что конъюнктура изменилась, и американский танкер пошел в другую сторону. Я пока не представляю, как можно заместить 8-10 миллиардов кубометров газа в Польше американским СПГ".  

Между тем, напомним, что польская компания PGNiG, добиваясь снижения цены на газ, подала иск к "Газпрому" в прошлом году в Стокгольмский арбитраж. Решения по этому делу пока нет, но, как отметил Александр Медведев, "Газпром" готов обсудить спорные вопросы: "Есть ли возможность внеарбитражного урегулирования? Есть, и оно было готово еще в прошлом году. Но достигнутые договоренности не были оформлены".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром