20idei_media20

    Якутский режиссер рассказал о мистике на съемках "Реки" Балабанова

    Якутский режиссер рассказал о мистике на съемках "Реки" Балабанова
     Текст: 

    Более пятнадцати лет назад в автокатастрофе погибла якутская актриса Туйара Свинобоева, исполнявшая в фильме Алексея Балабанова "Река" одну из главных ролей. Поздним вечером 20 ноября 2000 года близ Кандалакши, где шли съемки фильма, Toyota, за рулем которой сидел кинооператор Сергей Астахов, попала в аварию. Водитель, пытаясь уйти от столкновения с идущей впереди машиной, не справился с управлением. В автомобиле находились Балабанов, его жена с пятилетним сыном и Туйара. Все пассажиры получили травмы и были госпитализированы в больнице Кандалакши. Сильнее всех пострадала 27-летняя Свинобоева. Чтобы остановить внутреннее кровотечение, начавшееся у Туйары, ей была сделана операция. Но это не помогло, и 21 ноября актриса умерла.

    Работы свернули. В 2002 году весь отснятый материал был смонтирован и выпущен как короткометражный фильм. Пропущенные эпизоды заменили закадровым текстом. Премьера "Реки" состоялась на фестивале "Белые Столбы". В 2003 году на кинофестивале "Меридианы Тихого" во Владивостоке Туйара Свинобоева посмертно была награждена призом за лучшую женскую роль.

    "Реку" Балабанов, которому в этом месяце могло исполниться 57 лет, снимал по собственному сценарию, в основе которого лежал "Предел скорби" - роман Вацлава Серошевского, польского этнографа и писателя, на двенадцать лет сосланного в Сибирь.

    Якутия, конец XIX века, колония прокаженных. К своему больному мужу Кыргелею приходит Анчик, не зная, что мужчина нашел другую женщину - Мергень (Свинобоева), и она от него беременна. Разворачивается трагедия, где-то "перехлестнувшая" через край и попавшая в реальную жизнь.

    Портал ЯСИА.ru опубликовал воспоминания режиссера, председателя Союза кинематографистов Республики Саха Алексея Романова, вместе с другими якутянами работавшего на площадке этого загадочного и трагического фильма.

    По словам Романова, съемки сильно затянулись из-за погоды: "Ждали первого снега, а он все не выпадал, и мы находились в вынужденном простое. Однако работа над сценарием, реквизитом и декорациями продолжалась, шли репетиции. Алексей жил будущим фильмом, он был редким трудоголиком, преданным своему делу, и добивался правды жизни в кадре, даже если это будет шокирующий эпизод".

    "Я часто думал, - продолжает режиссер, - почему он выбрал именно это произведение, что его привлекло в истории прокаженных. Мне кажется, он хотел открыть нам противоречивую сущность человека, а это происходит, когда человек испытывает страдания, живет на грани, без всяких прикрас, тогда открывается его истинное лицо. Вот почему многим людям трудно воспринимать его фильмы, поскольку там в каждом кадре выглядывает боль человеческая, показывается, как он может опуститься ради наживы, мести, желаний…"

    Романов хорошо помнит и день, когда произошла авария, перечеркнувшая дальнейшую работу над лентой. "Спустя много лет хочу признаться, что предвидел это трагическое событие, которое потом произошло на самом деле. Как-то сидел в кабине автомобиля с Сергеем Астаховым, и у меня возникло предчувствие возможной аварии. Это случилось примерно за две недели до ДТП. Я целый день не находил себе места, пытался убедить себя, что мне это почудилось, но потом не выдержал и решил рассказать все Алексею. Я попросил его поговорить с Астаховым, чтобы он ездил не так быстро, но Балабанов не воспринял мои слова всерьез и сказал, что Сергей хороший водитель, и поводов для беспокойства нет. В тот день никто из актеров и вообще из якутской группы не должен был ехать на съемки, так как снимали каскадеров в горящей юрте. Но Туйара почему-то поехала. После съемок она сидела в автобусе и ждала остальных. В этот момент ее заметила Марина Липартия, ассистентка по актерам, и позвала в автомашину Астахова, где вместе с ней сидели Балабанов с женой и пятилетним сыном. Путь до Кандалакши пролегал через сопки - там дорога поднимается резко вверх, и никогда не знаешь, кто движется тебе навстречу с другой стороны. И на очередной сопке внезапно выскочила машина, она ехала посередине дороги, а не справа. Чтобы не столкнуться с ней лоб в лоб, Сергей увернулся, и автомобиль слетел в кювет, а затем кувырком полетел с высоты. В этот момент Туйара вылетела через разбитое стекло, врачи не смогли ее спасти. Это был страшный шок, трагедия для всех нас", - говорит кинематографист.

    "Через день Алексей подошел ко мне и молча пожал руку, как бы извиняясь, что не послушал меня", - заключает свой рассказ Романов.

    "Река" после станет импульсом для Балабанова снять "Кочегара". Там актер Якутского академического театра имени Ойунского Михаил Скрябин, уже снимавшийся ранее в "Грузе 200" (вьетнамец Сунь) и "Реке" (Джанга), сыграет главную роль.

    Кстати, рассказ, который в "Кочегаре" персонаж Скрябина перепечатывает по памяти - это еще одно произведение Серошевского, повесть "Хайлах", где русский каторжник терроризирует якутскую семью, у которой живет.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy