издается с 1879Купить журнал

Георгиевская ленточка

Очищаем символ воинской славы от всего наносного и лживого, что сопровождает "комментарии" виртуальных патриотов

Георгиевская ленточка - три черные полоски, между ними две оранжевые.

Символ воинской доблести.

Верно ли, что оранжевый цвет символизирует огонь, а черный - пороховой дым?

Нет, символика ленточки прозаичнее.

И значительнее.

Владимир Поярков. Портрет Ивана Ивановича Афанасьева, полного георгиевского кавалера, прапорщика 10-го Финляндского стрелкового полка. 1916-1917 годы. / Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Петербург.


От героев иных времен...

Черный и оранжевый - цвета государственного герба Российской империи в 1703-1917 гг. Если сейчас орел на гербе России золотой и помещается на червленом (красном) поле, то тогда орел был черным, а поле - золотым. Именно золотым, а не желтым и не оранжевым: геральдика в принципе не знает желтого и оранжевого цветов (эмалей, по-геральдическому), она заменяет их металлом - золотом. Но на бумаге, фарфоре, ткани цвет этого металла передается желтым или оранжевым.

И уже в 1730-х гг. черный, желтый (или оранжевый) и белый цвета (белым передавали серебряную фигуру Св. Георгия в щитке на груди орла) стали считать государственными цветами России. Из серебряных, черных и оранжевых нитей ткали офицерские поясные шарфы - цвета которых обозначали государство, которому служит офицер. В 1797-м черно-оранжевыми стали кокарды на шляпах военных.

Не удивительно, что при учреждении в 1769 г. ордена Св. Георгия ленту для него сделали двух государственных цветов. А крест ордена - третьего, белого. Ведь орден жаловали тем, кто отстаивает интересы Российского государства самым непосредственным образом - рискуя жизнью в бою. Либо исправно неся военную службу в течение 25 лет (за это до 1855 г. офицерам тоже полагался орден Св. Георгия 4-й степени).

Герб Российской империи в Гербовом зале Главного дома Нижегородской ярмарки. / Юрий Сомов/РИА Новости


Не осталось порой имен...

Вначале Георгиевская лента была черно-желтой: золотое поле государственного герба тогда передавали именно желтым цветом. Но в XIX в. он сменился оранжевым, и ленточка стала черно-оранжевой.

Очень быстро это сочетание стало ассоциироваться с воинской доблестью. Ведь если, например, медаль за участие в войне носилась на Георгиевской ленте, то это означало, что человек находился непосредственно в зоне боев. А как отличали награжденного золотым оружием с надписью "За храбрость"? По темляку из Георгиевской ленты. Из той же ленты "строились" наградные петлицы на воротник и обшлага мундира нижних чинов отличившейся части - Георгиевские...


Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой...

Именно как символ воинской доблести черно-оранжевая лента (названная теперь гвардейской) вошла в 1942 г. и в символику СССР. И развевается на улицах сегодняшнего мира в колоннах Бессмертного полка!

Орден Славы 3-й степени, медаль "За победу над Германией", медаль "За взятие Берлина". / Родина

  • Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
  • Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.
  • Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо
  • Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.
  • Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти.
  • Это те, кто в штыки поднимался, как один. Те, кто брал Берлин.
  • Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
  • И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
  • Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
  • И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.

На груди ветерана - ордена Красной Звезды и Славы 3-й степени, медали "За отвагу" и Георгиевский крест 4-й степени. / Родина