Новости

31.05.2016 12:50
Рубрика: Общество

Ученые подтвердили одну из главных опасностей стресса

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ученые подтвердили, что хронический стресс действительно приводит к повреждению мозга, и особенно сложно на такое состояние реагирует миндалевидное тело - центр эмоций и поиска внешних угроз. Материал об этом был опубликован в журнале Molecular Psychiatry.

К такому выводу пришли специалисты из Университета Рокфеллеров (США), наблюдая за поведением десятков подопытных мышей, помещенных в "одиночные камеры" с ограниченным доступом воздуха и невозможностью передвигаться.

В результате созданной стрессовой ситуации у мышей наблюдались повышенная асоциальность и потеря инициативности. Как оказалось, эти процессы вызваны сокращением площади и длины нервных окончаний у нейронов в средней части миндалевидного тела.

А следствием этого является потеря способности адаптироваться к новым ситуациям и "застревание" в сформированном стрессом депрессивном состоянии.

Как пояснили специалисты, такое повреждение мозга не являются необратимыми - так, его появление у грызунов удалось остановить при помощи ацетил-левокарнитина, экспериментального антидепрессанта, пока еще не вошедшего в медицинскую практику.

Наука Общество Здоровье Все о работе мозга