Новости

01.06.2016 12:40
Рубрика: В мире

Министр обороны Польши разглядел в РФ "слабого врага"

В Варшаве уверены, что 300 американцев справятся с армией РФ
Чем меньше дней остается до очередного саммита НАТО, который на этот раз должен пройти в Варшаве (8-9 июля 2016 года), тем все более загадочными и противоречивыми становятся заявления польских официальных лиц. На этот раз экспертов поразил министр обороны Польши Антони Мачеревич, который в среду вдруг заявил, что для сдерживания "российского вторжения", оказывается, будет достаточно одного батальона НАТО.

Если это правда, то о какой тогда "страшной угрозе" с Востока буквально на каждом углу последние года три кричат все натовские генералы? И не только они.

В интервью Defense News Мачеревич заявил, что одного ротационного батальона НАТО в Польше будет достаточно, чтобы сдержать "российскую агрессию". При этом он особо подчеркнул, что точное число размещаемых в стране военнослужащих и место их дислокации еще обсуждается. Между тем, численность, к примеру, американского батальона составляет от 300 до 800 человек. Иными словами, что это за "мощная армия", если для ее нейтрализации достаточно 300 американских солдат?

При этом стоит отметить, что сам Мачеревич был неоднократно замечен за попыткой убедить европейцев в том, что именно Россия является главным и вполне реальным врагом как для Польши, так и для всей Европы. К примеру, 20 мая в интервью Corriere della Sera он в очередной раз говорил о серьезной "российской угрозе". По его словам, только граничащие с Россией страны понимают, как обстоят дела на самом деле: "Другие страны, похоже, не осознают всю серьезность ситуации". Он добавил, что именно Польша "ежедневно подвергается российским провокациям", и отметил необходимость увеличить военное присутствие НАТО на восточной границе альянса.

К слову, и генсек НАТО Йенс Столтенберг вдруг (как и польский министр обороны) осознал, что Россия не представляет угрозы для союзников НАТО. В интервью Польскому телевидению он так и сказал: "Не представляет угрозы". Причем это заявление он озвучил после переговоров как раз с г-ном Мачеревичем. А на пресс-конференции заметил: "Мы хотим избежать новой гонки вооружений и будем и далее делать все, что в наших силах, чтобы проводить конструктивный диалог с Россией, поскольку это хорошо для НАТО".

Ну так если альянс не хочет конфронтации и не видит в России угрозы, зачем тогда натовцы размещают у границ России все новые боевые подразделения? Одно лукавство да и только.  

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В мире Европа Польша Россия и НАТО