Новости

01.06.2016 16:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Ставрополье главу села осудили за раздачу земли родственникам

Текст: Светлана Емельянова (Ставропольский край)

В Нефтекумском районе Ставрополья вынесли приговор в отношении главы сельсовета, злоупотреблявшего должностными полномочиями при распределении земель сельхозназначения, сообщили "РГ" в краевой прокуратуре.

"Судом установлено, что с июня 2011 года по июнь 2015 года Байрам Эсбергенов являлся главой муниципального образования Махмуд-Мектебского сельсовета Нефтекумского района. При этом он использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы, выделяя земельные участки своим родственникам и друзьям в нарушение требований законодательства. Процедуры предоставления в аренду участков из земель сельскохозяйственного назначения им не соблюдались, извещение о предоставлении участка в средствах массовой информации и на сайте администрации не публиковались, постановление о предоставлении земли выносились безосновательно", - говорится в сообщении.

Так, в апреле 2015 года Эсбергенов незаконно отдал в аренду своему родственнику два земельных участка сроком на 49 лет общей площадью около 100 гектаров. Другому родственнику он выделил 45 гектаров. Всего же чиновник незаконно распределил свыше 500 гектаров земли.

Нефтекумский райсуд признал Эсбергенова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). Суд оштрафовал экс-главу сельсовета на 150 тысяч рублей и лишил его права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями сроком на три года.

Договоры аренды, заключенные Эсбергеновым, в судебном порядке признаны незаконными.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край