Новости

02.06.2016 16:38
Рубрика: Экономика

Владимир Путин сохранил нулевой НДС для электричек до 2018 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому действие нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для пригородных перевозок будет действовать в течение 2017 года. Документ опубликован 2 июня на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу в тот же день.

Нулевая ставка НДС для пригородных пассажирских перевозок была введена 1 января 2015 года и должна была прекратить свое действие 31 декабря 2016 года. Ее ввели после того, как в нескольких регионах России были отменены десятки электричек из-за убыточности их курсирования. Владимир Путин тогда поручил Минтрансу восстановить движение.

В марте 2016 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволил бы продлить действие нулевого НДС. Как было указано в пояснительной записке к документу, других, более эффективных моделей для поддержания стабильной ситуации с перевозками, пока нет. По словам Андрея Макарова, председателя комитета по бюджету и налогам в нижней палате, разработка альтернативных мер уже идет.

Нулевая ставка дает право перевозчикам на вычет сумм НДС, которые предъявляет к ним владелец железнодорожной инфраструктуры, а также арендодатели подвижного состава, поставщики и подрядчики. По оценкам депутатов Госдумы, продление действия нулевой ставки поможет избежать повышения цен на билеты на электрички на 20 процентов в следующем году.

Экономика Финансы Налоги Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники