Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.06.2016,  
13:56
Текст:  Тимур Алимов

ВКС России начали получать новейшие ракеты "воздух-воздух"

В соединения Военно-космических сил России начали поставляться новейшие ракеты "воздух-воздух". Об этом заявил генеральный директор производящей боеприпасы компании "Дукс" Юрий Клишин.
 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

По его словам, новая авиационная ракета создана на основе Р-73 и превосходит базовую по ряду основных показателей.

Характеристики новейшей ракеты руководитель предприятия не назвал, однако, как отмечает РИА Новости, ранее Клишин говорил, что новая разработка должна иметь инфракрасную головку наведения с улучшенными показателями. У нее, в частности, расширены возможности диапазона пуска по углу атаки, по перегрузкам, захвату головки наведения, а также увеличена защищенность от различного рода ловушек. Кроме того, разработчики повысили надежность, автономность и универсальность нового боеприпаса. В общей сложности, эффективность ракеты должна возрасти на 25-30%.

Клишин также добавил, что в настоящее время на мировом рынке существует порядка девяти ракет "воздух-воздух" ближнего боя, основными производителями которых являются Франция, США, Израиль, Германия, ЮАР. Все они были созданы с потенциалом модернизации. Ракета Р-73, выпускаемая более 30 лет, по боевым характеристикам и тактическим возможностям превосходила многие зарубежные аналоги и обладала большими возможностями для дальнейшего совершенствования.

Предположить показатели новейшего боеприпаса для ВКС РФ можно на основе данных о Р-73. Ракета обеспечивает эффективное ведение ближнего высокоманевренного воздушного боя в любое время суток с любых направлений, на фоне земли и при активном противодействии противника. Она позволяет атаковать цель "с ходу" и имеет возможности воплощать в реальность принцип "каждая ракета - в цель".

Пилоты имеют свободу маневра при выборе тактического приема, так как при запуске в условиях воздушного боя ракета не налагает ограничений на перегрузку, высоту и скорость полета истребителя. Головка самонаведения Р-73 является всеракурсной с большим полем захвата и принимает целеуказание от любых прицельных систем самолета (включая нашлемный дисплей), обеспечивая высокоточное наведение на цель, даже находящуюся далеко в стороне. На Р-73 впервые в мире в классе "воздух-воздух" была реализована комбинированная аэрогазодинамическая система управления с мощной системой управления вектором тяги двигателя ракеты, что дает высокие маневренные характеристики ракеты независимо от начальных условий пуска.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.