Новости

04.06.2016 11:17
Рубрика: Власть

Захарова оценила отношения между Россией и Финляндией

России и Финляндии удается сохранять конструктивное взаимодействие, несмотря на негативный политический фон в отношениях ЕС и РФ. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в интервью РИА Новости в преддверии намеченного на 6 июня визита в Москву главы МИД Финляндии Тимо Сойни.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

"Хотя негативный политический фон и линия Евросоюза в контексте украинских событий, которую последовательно поддерживает Финляндия, и оказывают воздействие на двусторонние связи и практическое сотрудничество, можно констатировать, что наработанный за последние десятилетия потенциал добрососедства позволил в целом сохранить присущий отношениям между Россией и Финляндией конструктивный, прагматичный и неконфронтационный характер", - сказала российский дипломат. Захарова при этом подчеркнула, что Москва и Хельсинки конструктивно взаимодействуют на площадке ООН, в других международных структурах.

Официальный представитель МИД РФ назвала Финляндию одним из самых популярных направлений у российских туристов.

"Финляндия находится в числе основных направлений российского зарубежного туризма", - сказала Захарова. Она также отметила, что по показателям въездного туризма в Россию Финляндия по итогам 2015 года находится на втором месте среди стран ЕС и на пятом среди всех стран мира.

Кстати

Захарова отметила, что уровень товарооборота России и Финляндии продолжает падать из-за низких цен на нефть и взаимных санкций Евросоюза и РФ. "В январе-феврале 2016 года российско-финляндский товарооборот уменьшился на 35,2 процента по отношению к аналогичному периоду 2015 года", - уточнила Захарова. При этом, напомнила она, Финляндия занимает 15-е место среди внешнеторговых партнеров России, на нее приходится 1,9 процента товарооборота РФ.

Стабильным остается российско-финляндское сотрудничество в сфере инвестиций. По данным Банка России, общий объем прямых накопленных финских инвестиций в Россию по итогам 9 месяцев 2015 года составил 2,3 миллиарда долларов, российских в Финляндию по итогам первого полугодия 2015 года - 2,4 миллиарда долларов.

"Приток прямых финских инвестиций в Россию по итогам 9 месяцев 2015 года составил 25 миллионов долларов США, прямых российских инвестиций в Финляндию за тот же период - 169 миллионов долларов", - сказала Захарова.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники