Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.06.2016,  
11:44
Текст:  Антон Валагин

Россия и Израиль обменяются танками

 Фото: Сергей Птичкин/РГ  Фото: Сергей Птичкин/РГ
Фото: Сергей Птичкин/РГ

Израиль передаст России свой танк "Магах" - он заменит в экспозиции подмосковного музея бронетанковых войск аналогичную боевую машину, возвращенную на родину по просьбе израильского премьера Биньямина Нетаньяху, пишет РИА Новости.

Напомним, в конце мая президент РФ распорядился передать Израилю танк "Магах", захваченный сирийскими войсками в ходе Первой Ливанской войны, переданный Советскому Союзу и вошедший в музейную экспозицию. Глава израильского кабинета записал видеообращение, в котором поблагодарил Владимира Путина за согласие вернуть танк.

- Этот танк - единственное свидетельство той битвы, и он вернется в Израиль благодаря тому, что президент Путин откликнулся на мою просьбу, - сказал Нетаньяху. Премьер-министр Израиля подчеркнул, что судьба трех членов экипажа "Магаха" остается неизвестной.

В Москве работает израильская военная делегация, вместе с российскими коллегами прорабатывающая технические моменты транспортировки машины. Взамен Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке получит аналогичный танк.

"Магах" - израильское название американского танка M48 Patton III. В начале 70-х годов американцы передали союзнику большую партию этих машин, чтобы восполнить потери в бронетехнике, понесенные в ходе арабо-израильских войн. "Магахи" проигрывали дуэли советским Т-55, стоявшим на вооружении армии Египта, а арабская пехота жгла израильские танки из гранатометов РПГ-7.

Учтя печальный опыт, "Магахи" оснастили динамической защитой, но помогло это слабо. 10 июня 1982 года израильский танковый батальон попал в сирийскую засаду у Султан-Якуб, где потерял восемь танков - в том числе машину, ставшую музейным экспонатом в Кубинке.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.