Судьба актеров, сыгравших Мишку Слонова

Журнал
    07.06.2016, 13:43
Вчера в Санкт-Петербурге погиб Михаил Слоним, близкий друг писателя Дениса Драгунского. Прототип Мишки Слонова - друга главного героя из знаменитых рассказов про Дениса Кораблева - попал под машину, когда переходил дорогу. Свидетелями трагедии стали его близкие.
 Фото: Страница в Facebook Дениса Драгунского  Фото: Страница в Facebook Дениса Драгунского
Фото: Страница в Facebook Дениса Драгунского

"Мой бесценный друг детства, мой дорогой Миша Слоним погиб сегодня, в девять вечера, в Петербурге, его сбила машина. Невозможно поверить, понять", - написал на своей странице в Фейсбуке Драгунский.

Мишка Слонов появился на страницах "Денискиных рассказов" в 1959 году. Произведения Виктора Драгунского - истории о своем сыне и его друзьях, стали основой для целого ряда экранизаций - популярных и известных детских фильмов. И практически в каждом из них присутствовал и Мишка. Мы расскажем об актерах, которые исполнили его роль.

Самый первый фильм в о Денисе Кораблеве, вышел в 1962 году. "Веселые истории" объединили в себе несколько рассказов: "Сверху вниз, наискосок!", "Тайное становится явным", "Мотогонки по отвесной стене", "Удивительный день", "Похититель собак". Мишку Слонова в картине сыграл Саша Кекиш. Для юного актера это был второй фильм (первый, годом ранее - чешская "Потерянная фотография"). После "Веселых историй у мальчика было несколько главных ролей - например, в "Трудных детях", "Приезжайте на Байкал", а также эпизодических (последняя - "Три дня Виктора Чернышева"). На этом кинокарьера юного актера закончилась. О том, чем занимается Кекиш в настоящий момент, неизвестно.

В музыкальном телефильме "Денискины рассказы", который вышел в 1970 году, главного героя, Дениса Кораблева, сыграл нынешний министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. А его друга Мишку, с которым герой "вместе съел пуд соли" - Боря Мельников, занятый, помимо этой картины, еще в короткометражке "Мушкетеры 4"А". Вместе с юными героями на экране появились Марианна Вертинская, Валентин Смирнитский, Петр Щербаков, Юрий Никулин, Спартак Мишулин.

В фильме "Где это видано, где это слыхано", снятом в 1973 году, появился знаменитый сатирический дуэт Дениса и Миши, исполнивший сценки из школьной жизни. Переволновавшегося Мишу, который все время повторял первый куплет, начинающийся словами "Папа у Васи силен в математике!", блестяще сыграл актер Алексей Сироткин. Он же перевоплотился в лучшего друга Дениски в короткометражке "Капитан" (1973 год) - истории, где к Кораблевым приезжает капитан дальнего плавания, дядя Харитон (Ролан Быков), а также в двухсерийном телефильме "По секрету всему свету" (1977 год), где прозвучала знаменитая песня "Когда мои друзья со мной".

Сироткин довольно много снимался в детстве в кино - помимо картин по рассказам Драгунского, в его фильмографию входят "Месяц август", "Рожденная революцией", "Странные взрослые". Повзрослев, он выступал в качестве вокалиста и гитариста в музыкальной группе. У Сироткина нашли неизлечимую болезнь: он умер в возрасте 44 лет в ноябре 2008 года. Поклонники артиста собирали ему деньги на дорогостоящее лечение за границей, но помочь не успели.

В короткометражном телефильме "Подзорная труба", рассказывающем о "педагогическом эксперименте", который поставили родители Дениса Кораблева, уставшие от его бесконечных шалостей, в Мишку перевоплотился Леня Михайлов. Как и его юные "коллеги" по роли, он начал сниматься в кино в детском возрасте в эпизодах "взрослых" фильмов, а позже стал каскадером, сыграл в нескольких сериалах, в том числе, "Улицах разбитых фонарей".

В самой, пожалуй, высоко оцененной экранизации рассказов Драгунского - дипломной работе Евгения Татарского "Пожар во флигеле" (1973 год) - роль Слонова досталась Саше Хмельницкому, юному актеру, кинокарьера которого оказалась очень короткой. Спустя год он сыграл в эпизоде фильма "Последний день зимы". Фильм был удостоен Гран-при фестиваля телевизионных фильмов в Мюнхене.

Наконец, в "Удивительных приключениях Дениса Кораблева", картине 1979 года, Мишку сыграл белорусский актер Александр Кудытин, проживающий ныне в Минске. Вот что он сам вспоминает о тех временах:

"Тогда мне было лет десять. Привела меня на кинопробы старшая сестра. После двух - трех отборочных дней (песни, пляски, съемки) начал сниматься. Было интересно! Это мой первый фильм, второй - "Сад" режиссера Четверикова. В театральный институт я не поступал, хотя предлагали играть в театре-студии киноактера. Но я в то время (это был мой десятый класс) уже решил поступать в наш Минский институт иностранных языков, поэтому усиленно готовился. Но в результате окончил радиотехнический институт, до сих пор работаю с компьютерами".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Добавьте RG.RU 
в избранные источники