Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.06.2016,  
17:51
Текст:  Антон Валагин

Новейший британский эсминец сломался из-за жары

Британский эсминец ультрасовременного проекта 45 вышел из строя в Персидском заливе из-за слишком высокой температуры забортной воды, пишет The Daily Mail.

Один из шести построенных эсминцев серии был обесточен и потерял ход в Персидском заливе. Расследование показало, что промежуточные охладители его газотурбинных двигателей не рассчитаны на использование теплой забортной воды. Во время испытаний в Северном море системы корабля чувствовали себя прекрасно, а в более теплых водах сломались.

- Минобороны не сообщило нам, что корабли должны будут долгое время находиться в тропических широтах, - оправдываются создатели корабля из BAE Systems. На посвященных проблеме парламентских слушаниях Томас Лихи, представитель Rolls-Royce, фирмы-изготовителя судовых двигателей, заявил: "Условия работы корабля в Персидском заливе не соответствуют техническому заданию, выданному нам при проектировании корабля. Таким образом, системы эсминца получили незапланированную нагрузку и вышли из строя".

Стоимость каждого эсминца Type 45 превышает миллиард фунтов стерлингов, устранение проблемы для каждого корабля - в частности, установка дополнительных дизель-генераторов, - обойдется в десятки миллионов фунтов.

Эскадренные миноносцы проекта 45 оснащены управляемыми ракетами и по огневой мощи превосходят все корабли аналогичного класса, когда-либо построенные Великобританией. "Системы ПВО Type 45 - лучшие в мире", - заявил в 2009 году при спуске на воду первого эсминца серии бывший лорд Адмиралтейства, адмирал сэр Алан Вест. Первоначально Великобритания планировала построить 18 кораблей данного проекта, но из-за их непомерной стоимости количество Type 45 было сокращено до 6.

Четыре корабля серии находятся за пределами британских территориальных вод: два в Средиземном море, один в Индийском океане, еще один - в Персидском заливе.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.