Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.06.2016,  
14:23
Текст:  Олег Корякин

У России появился новый "космический глаз"

В Иркутской области, близ города Усолье-Сибирское, завершено строительство Центра слежения за космическими объектами.
 Фото: Вадим Савицкий/ ТАСС  Фото: Вадим Савицкий/ ТАСС
Фото: Вадим Савицкий/ ТАСС

Он будет защищать от воздушных угроз восточную часть страны, наблюдая за огромной территорией вплоть до западного побережья США.

Об окончании строительных работ сообщил Спецстрой России.

В состав центра входит РЛС нового поколения "Воронеж-М", способная обнаруживать баллистические и аэродинамические объекты, включая крылатые ракеты. Работает она как в метровом, так и дециметровом диапазоне. А это значит, что от внимания РЛС в небе не ускользнет объект, едва превышающий 10 сантиметров.

Таким образом, у российской Системы контроля космического пространства (СККП) появился еще один зоркий "глаз". Напомним, что в нее входит около десяти объектов, расположенных не только в России, но и за ее пределами.

В частности, это уникальный оптико-электронный комплекс "Окно". Базируется он в Таджикистане в горах Памира и предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 2000 до 40 000 километров.

Система анализирует маневры различных космических аппаратов и способна спрогнозировать начала ракетного авиаудара. Аналогов "Окну" в мире не существует.

По оценкам зарубежных экспертов, СКПП ежедневно производит около 50 тысяч наблюдений. Центр системы, куда стекается информация со всех станций, находится в Подмосковье в городе Ногинске. Отсюда же наблюдают за каждым из 12 тысяч искусственных спутников Земли.

У СККП имеются не только "глаза" и "уши", но и "кулаки".  К мониторинговой системе центра в Ногинске подключены зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400 "Триумф".

Развитие СКПП продолжается. К 2020 году в России планируют запустить еще десять комплексов системы контроля космического пространства.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.