У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Школьницу в ФРГ приговорили к принудительным работам из-за поста в соцсети

Текст:   Анна Розэ (Берлин)
08.06.2016,  
15:00
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Рассерженный учитель из города Дюссельдорф подал иск на свою ученицу, которая оскорбила его в соцсети Facebook. 14-летняя школьница опубликовала фотографию педагога и назвала его "умственно отсталым".

Рассмотрев заявление потерпевшего, суд вынес ученице наказание в виде 20 часов принудительных работ. Вопрос о виде работ должен решать судебный представитель по делам несовершеннолетних. Как рассказал представитель суда, речь может идти об общественно полезном труде в столовой для бездомных или на кладбище.

Девочка признала свою вину и высказала сожаление о содеянном. 64-летний учитель специальной школы в Дюссельдорфе особенно рассердился потому, что ученица тайно сфотографировала его в классе. Как девочка рассказала на судебном заседании, ее пост был выражением несогласия с тем, что учитель сам фотографировал учеников, якобы, для школьного веб-сайта. Ученица была против этого. Суд постановил, что протест может быть выражен и другим способом.

Педагог не был в числе виртуальных друзей девочки, однако один из учеников того же класса обратил его внимание на пост в соцсети. Видимо, учителя настолько рассердило выказанное школьницей неуважение, что он решил всерьез показать ей, чем в Германии чревато оскорбление личности. В соответствии с УК ФРГ, любое высказывание, содержащее прямое или косвенное оскорбление, уголовно наказуемо.

Против обвиняемой, по словам представителя суда, говорило то обстоятельство, что оскорбление в соцсети может увидеть множество человек. В пользу девочки суд зачел ее возраст и то, что она еще не была уголовно наказуема.

Процесс в отношении 14-летней школьницы проходил, как это полагается по конституции ФРГ, без допуска общественности, поскольку речь шла о несовершеннолетней правонарушительнице. Как заявил представитель суда Дюссельдорфа, подобные иски в нем еще никогда не рассматривались. Обычно деяния школьников наказываются в стенах учебного заведения, например, выговором с занесением в личное дело.