Новости

08.06.2016 10:50
Рубрика: В мире

СМИ: Глава МИД Кореи приедет в РФ согласовывать визит Пак Кын Хе

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Южнокорейские СМИ сообщили интересные подробности визита министра иностранных дел Республики Корея (РК) Юн Бен Се в Москву 12-13 июня. Как утверждают издания, одним из важных пунктов переговоров будет согласование деталей визита президента Кореи в Россию. Опрошенные "РГ" эксперты считают, что такой визит весьма вероятен и может состояться в ближайшие месяцы.
Министр иностранных дел Республики Корея (РК) Юн Бен Се. Фото: Glenn Fawcett/ wikipedia.org Министр иностранных дел Республики Корея (РК) Юн Бен Се. Фото: Glenn Fawcett/ wikipedia.org
Министр иностранных дел Республики Корея (РК) Юн Бен Се. Фото: Glenn Fawcett/ wikipedia.org

Напомним, что вчера в МИД России заявили о том, что 12-13 июня в Москве будет находиться глава МИД РК Юн Бен Се. У него состоятся переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе консультаций будут обсуждены пути активизации двустороннего сотрудничества, вопросы безопасности в регионе и на Корейском полуострове, подписаны ряд документов.

Тема возможного визита президента РК Пак Кын Хе в Россию витает в воздухе уже давно и, похоже, она начинает находить подтверждение. Несмотря на то, что в официальном сообщении МИД Южной Кореи ни слова не было сказано о поездке Пак в Россию, ведущие местные СМИ, включая агентство "Енхап", газеты "Тона Ильбо", "Хангере Синмун", телеканал "Эм-Би-Си", издание "Ньюс уан" и другие, дружно заявили: "…как ожидается, в ходе консультаций министра Юна с Сергеем Лавровым будет обсуждаться вопрос о визите президента РК Пак Кын Хе в Россию, который состоится скорее всего в этом году".

Отметим, что в ходе климатической конференции, которая прошла в ноябре прошлого года в Париже, состоялась беседа между Владимиром Путиным и Пак Кын Хе. Как тогда сообщили "Российской газете" источники, близкие к политическим кругам Кореи, российский лидер официально озвучил Пак приглашение посетить Россию. Пак Кын Хе приняла приглашение, договорившись согласовать точные даты в дальнейшем.

Судя по всему, именно этим и займется министр Юн Бен Се в Москве 12-13 июня. Опрошенные "РГ" российские эксперты также подтвердили возможность такого варианта. "Мне трудно что-либо сказать о точной повестке дня, но исходя из логики отношений Москвы и Сеула, а также внутриполитической ситуации в Южной Корее подобное развитие событий выглядит логичным. В Южной Корее в следующем году будут выбирать уже нового президента, а потому визит Пак в 2017 году теряет смысл. В 2013 году Владимир Путин побывал в Сеуле, уже прошло три года с тех пор, так что все мыслимые сроки для ответной поездки пройдены. Получается, что это (визит Пак в РФ - прим. "РГ") надо делать в этом году", - пояснил "Российской газете" эксперт на условиях анонимности.

Он добавил, что времени не так уж и много. "Согласование деталей визита на высшем уровне дело хлопотное, а потому если действительно есть планы в этом отношении, то это надо делать уже сейчас. Времени не так и много", - пояснил он.

Отметим также, что поездка Юн Бен Се в Москву станет первым за последние пять лет визитом главы МИД РК в Россию именно на двустороннем уровне, а не в рамках многосторонних форумов, а также первым визитом для самого Юна.

В качестве наиболее оптимальной даты для встречи президентов России и Кореи ряд специалистов назвали Восточный экономический форум во Владивостоке, который состоится в начале сентября этого года.

"Скорее всего российский президент там будет присутствовать, а потому это будет удобно для южнокорейской стороны. Сеул и Москва постоянно подчеркивают, что Дальний Восток РФ играет особую роль для развития двустороннего сотрудничества. Это одна из ключевых точек для продвигаемой президентом Кореи "евразийской инициативы". Владивосток географически находится близко с Корейским полуостровом... Так что Владивосток во время Восточного форума - весьма удобный для всех вариант", - отметил ранее "РГ" другой источник.

"Россия рассматривает Республику Корея как перспективного торгово-экономического партнера в АТР.  В Совместном заявлении 2013 года, принятом по итогам визита Владимира Путина в Сеул, было зафиксировано стремление двух стран к выведению двухсторонних отношений на уровень стратегического партнерства. А для этого важно поддерживать интенсивный политический диалог на всех уровнях, включая высший", - отметили в МИД РФ.

Эксперты одновременно прогнозируют, что переговоры Сергея Лаврова с Юн Бен Се могут быть достаточно непростыми. Южнокорейские СМИ всячески подчеркивают, что Сеул развернул "наступление на друзей КНДР", совершив визиты в дружественные Северной Корее страны, включая Иран, Уганду, на Кубу.

По версии СМИ Юга, Южная Корея добилась на этом поприще больших успехов. Сегодня вылетел в Пекин глава делегации РК на переговорах по ядерной проблеме КНДР Ким Хон Гюн. Все это нацелено на создание "единого фронта давления на Пхеньян". К этому "альянсу" посланцы Сеула и попытаются привлечь Москву и Пекин. Правда, насколько можно судить, хватает и скептических оценок.

Как отметили российские корееведы, СМИ Юга скорее интерпретируют в выгодном для них свете самые безобидные заявления. "Так было с итогами визита южан в Иран, в Уганду, на Кубу. Они говорят, что преуспели в отделении Пхеньяна от других стран, но на самом деле это просто выдача желаемого за действительное. Не случайно, что по поводу интерпретации итогов визитов уже были скандалы", - отметил российский кореевед, попросив не называть своего имени.

В МИД РФ же подчеркнули, что Москва всегда выстраивает политику, исходя из логики собственных интересов. "Мы исходим из необходимости поддержания мира и безопасности на всем Корейском полуострове. Россия настроена на развитие взаимовыгодных добрососедских отношений с двумя корейскими государствами - как с Югом, так и Севером", - отметили ранее во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Эксперты также указывают, что есть один весьма "острый угол" в отношениях между РФ и РК, по которому позиции наших стран диаметрально противоположны. Это вопрос о размещении американских комплексов THAAD в Южной Корее. Москва и Пекин выступают категорически против этого, тогда как Сеул уже начал официальные переговоры с Вашингтоном о дислокации систем ПРО. Юн Бен Се, согласно заявлению властей Юга, попытается "разъяснить позицию Сеула по этому вопросу и заручиться поддержкой Москвы". Однако данные планы скептически встречены в России. "Позиция правительства РК уже и так известна: они хотят разместить комплексы ПРО США у себя, а это будет угрожать нашей безопасности. Трудно надеяться на поддержку того, что направлено и против тебя. Максимум, что можно сделать - это попытаться отделить вопрос оTHAAD от других тем. Не думаю, что Юн Бен Се сможет убедить российскую сторону в обратном. По этому поводу в Москве и Пекине уже давно сформировался консенсус", - пояснил "РГ" российский эксперт.

Другая достаточно проблемная ситуация - пассивность Южной Кореи в плане инвестиций в Россию. Сеул заявлял о своем интересе к вложению средств в РФ, но в последние годы явно сбавил обороты в том числе и под влиянием позиции США. В российских политических и деловых кругах давно жалуются, что Юг на словах не присоединился к антироссийским санкциям Запада, но на деле ведет себя так, будто в них участвует. Можно ожидать, что вопрос об активизации сотрудничества в сфере экономики и инвестиций будет также интенсивно обсуждаться.