Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.06.2016,  
12:24
Текст:  Антон Валагин

В Москву прилетел израильский танк

 Фото: Wikimedia.org Трофейный M48 в военном музее Вьетнама. Фото: Wikimedia.org
Трофейный M48 в военном музее Вьетнама. Фото: Wikimedia.org

Военный блог опубликовал фото разгрузки в аэропорту Внуково израильского танка "Магах". Боевая машина прибыла в Россию на транспортном самолете Ан-124 "Руслан" для замены аналогичного танка, который из экспозиции подмосковного музея бронетанковых войск отправится на родину.

Напомним, об обмене танками премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху договорился с президентом России Владимиром Путиным. Оказавшийся в музейной экспозиции "Магах" дорог израильтянам как память - он единственное материальное свидетельство битвы у Султан-Якуб в июне 1982 года во время Первой Ливанской войны. Танковый батальон армии Израиля попал в устроенную сирийцами засаду и потерял восемь танков. Одна из машин была передана Советскому Союзу и стала музейным экспонатом.

- Это человечный жест со стороны президента Путина в ответ на мою просьбу. Я обратился к нему с просьбой вернуть этот танк, потому что в том бою у Султан-Яакуб погибли и пропали без вести наши солдаты. И танк воплощает в себе материальную память о том бое. В первую очередь, я думаю о семьях, сыновья которых пропали без вести. Ведь у пропавших солдат нет могил, у их родителей нет места, куда они могли бы прийти, - так будет хотя бы танк, - рассказал израильский премьер.

В обмен Израиль доставил в Россию со склада долгосрочного хранения точно такой же "Магах". Это израильское название американского танка M48 Patton III. В 60-70 годах предоставленные США танки составляли основу израильской бронетехники. Правда, они не выдерживали противостояния с советскими Т-55, имевшимися на вооружении у армии Египта, а арабская пехота жгла лишенные динамической защиты "Магахи" из советских же гранатометов РПГ-7.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.