Новости

09.06.2016 08:20
Рубрика: В мире

Южная Корея провела успешные испытания ракетного двигателя

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Макет KSLV-1. Фото: Олег Кирьянов/ РГ Макет KSLV-1. Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Макет KSLV-1. Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Специалисты Южной Кореи произвели успешные промежуточные испытания собственного ракетного двигателя, который будет использован для ракеты-носителя в рамках проекта KSLV-2 и для полетов на Луну. Об этом сообщило информационное агентство "Енхап" со ссылкой на Корейский институт авиации и космонавтики (КИАК).

По информации института, испытания прошли 8 июня на космодроме "Наро" в уезде Кохын провинции Южная Чолла. Созданный южнокорейскими учеными 75-тонный ракетный двигатель штатно отработал в течение запланированных 75 секунд.

Корейские специалисты постепенно наращивают продолжительность работы этого двигателя. 3 мая он проработал полторы секунды, 18 мая - 30 секунд и вот теперь уже 75 секунд. В итоге планируется вывести его на продолжительность постоянной работы до 140 секунд. Следующие испытания, скорее всего, поставят целью именно этот период работы.

"Мы в определенной степени преодолели проблемы нестабильности горения нашего жидкотопливного 75-тонного двигателя, а также полностью устранили проблемы в создании баков для крупных ракет-носителей", - заявили в Корейском институте авиации и космонавтики.

Данные двигатели Южная Корея планирует использовать в проекте KSLV-2, предусматривающем создание собственных ракет-носителей и выведение спутников на орбиту. Согласно планам, ракета-носитель KSLV-2 будет 47,2 м в длину, трехступенчатой. В первой ступени будут использованы четыре 75-тонных двигателя, во второй ступени - один 75-тонный, а в третьей - один семитонный. Запуск должен состояться в 2020 году.

В 2013 г. Южная Корея при технической помощи России успешно вывела на орбиту спутник в рамках проекта KSLV-1. Теперь корейцы пытаются сделать все самостоятельно, чтобы не зависеть от иностранной помощи. Испытываемые сейчас 75-тонные двигатели Корея намерена использовать и для лунной миссии. Тогда планируется к нынешней KSLV-2 добавить еще одну ступень.