Поделиться

    Ульяновские лесничие заложили новый питомник

    Директор ООО "Лесозаготовительный участок" Николай Синякаев рассказал о ведении лесного хозяйства
    О ведении лесного хозяйства рассказывает директор ООО "Лесозаготовительный участок" Николай Синякаев.

    Николай Васильевич, как вы связали свою судьбу с лесом?

    Николай Синякаев: По сути это произошло еще в детстве. В школе я участвовал в работе школьного лесничества - мы собирали шишки, ухаживали за посадками и за посевами. После окончания сельхозинститута работал в сельском хозяйстве, но лес не оставлял без внимания. Все встало на свои места с переходом на арендные отношения в лесопользовании. В конце 2008-го мы выиграли аукцион на право аренды Кувайского и Астрадамовского лесничеств общей площадью почти 19 тысяч гектаров, расположенных в Сурском районе, и занялись хозяйством в полную силу.

    Каждую весну и лето у нас посадки, работы по уходу и противопожарные мероприятия, осенью и зимой - заготовка и переработка древесины.

    Интересно в лесу работать?

    Николай Синякаев: Самое главное - лес никогда не оставляет без забот. Пусть даже чего-то не хватает - финансов, техники, но это нормально, это же обычный производственный процесс. Более того, любая нехватка заставляет думать быстрее, находить дополнительные выходы из ситуации. Так что мы не останавливаемся, постоянно идем вперед к выполнению поставленных задач. Главная из которых - восстановление лесов. Необходимо не только сохранить, но и улучшить их сегодняшнее состояние и породный состав.

    Сохранить наши ельники и березняки для потомков?

    Николай Синякаев: Конечно! Сегодня мы работаем с лесом, посаженным нашими предшественниками. Мы им бесконечно благодарны за вложенный труд, плодами которого сейчас пользуемся. Ведь осина спелой становится только через 45, а сосна в среднем - через сто лет. То есть мы готовим задел для будущих поколений лесничих, которые придут нам на смену. Верю, что они будут относиться к лесу так же бережно, как и наше поколение. Случайных людей здесь нет и быть не может. Лесничий - это не просто профессия, это состояние души. Подтверждение тому - молодые энергичные ребята, составляющие большинство нашей команды и душой болеющие за лесные угодья.

    И лес отвечает сторицей на вашу заботу?

    Николай Синякаев: С неба звезд не хватаем, пользуемся тем, что дал нам Господь и разрешили власти. Все работы в лесу проводим за свой счет, вовремя платим налоги, арендные платежи. Оставшуюся часть доходов направляем на развитие предприятия, стремимся использовать всю древесину без остатков. Реализуем круглый лес, пиломатериалы, из мелкотоварной древесины лиственных пород организовали производство поддонов и тарных заготовок. На 2017 год запланировали полностью отказаться от утилизации отходов делового леса - опилок, обрезков и т. д., и делать из них шашки для поддонов. В текущем году средства нам понадобятся для ремонта и восстановления техники.

    В связи с этим хочу акцентировать внимание на том, что в последнее время цены на запасные части и горюче-смазочные материалы стремительно растут, а на продукцию лесного хозяйства с 2008 года остаются практически неизменными. Тем не менее мы не только не снизили темпы развития своего производства, но и собираемся их ускорить. Пока не получилось, думаю, это поправимо.

    Арендные отношения на самом деле спасли леса?

    Николай Синякаев: Без сомнения. Своевременное и мудрое решение руководителей нашей страны и области позволило повернуть развитие лесного комплекса в правильном направлении. Арендаторам не нужны никакие рычаги влияния и воздействия, они сами заинтересованы в качественном проведении полного цикла лесохозяйственных работ, направленных на сохранение своих участков, являющихся источником и смыслом всей жизни.

    Тем более что в последнее время отношение к делу в вышестоящей организации - департаменте лесного хозяйства - изменилось, он стал ближе к нам, арендаторам, к нашим проблемам.

    Сеянцы теперь вы сами выращиваете?

    Николай Синякаев: Да, мы заложили питомник, посеяли семена сосны на площади 60 соток, а также семена дуба и декоративных деревьев для озеленения. То есть у нас получился полный цикл классического лесовосстановления. Кстати, около 70 процентов нашего хозяйства занимает Государственный природный заказник имени С.А. Бутурлина, на территории которого допустимы лишь уход за лесом и его сохранение. Все бы ничего, да вот только лоси ежегодно съедают до 30 процентов наших молодых сосенок. И никто не знает, что с этим делать...

    Вы участвуете в подготовке будущих лесничих?

    Николай Синякаев: Обязательно. Ближайшее от нас школьное лесничество работает в селе Лава. Мы оказываем материальную помощь и содействие во всех начинаниях юных лесничих, в том числе - для поездок на соревнования, как мы в свое время ездили, и т. д. Также мы постоянно участвуем в акции "Помоги собраться в школу", работах по благоустройству и озеленению Сурского района, в организации массовых праздничных мероприятий. Николай Васильевич, что дает лес лично вам? Николай Синякаев: Мне доставляет огромное удовольствие сам процесс работы в лесу. Конечно, и материальная составляющая имеет место. Как писал К. Маркс: "Бытие определяет сознание". Но главным является все-таки моральное удовлетворение. Ведь все, что мы тут создаем со своими единомышленниками, будет жить века.

     

    На правах рекламы

    Поделиться