Сергей Лозница снимет фильм по рассказу Достоевского в Латвии

Новости
    09.06.2016, 12:29
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Режиссер Сергей Лозница собрался делать кино по мотивам произведения Федора Михайловича Достоевского в латвийском Даугавпилсе, где он несколько лет назад снимал военную драму "В тумане". Как сообщает сайт grani.lv, в Даугавпилсской крепости уже начались приготовления к съемкам.

Адаптировать Лозница будет повесть ("фантастический рассказ") "Кроткая" - о том, как один ростовщик взял в жены молоденькую девушку, но отношения у них фатально не сложились по причине тотального несхождения характеров. "Это фантастическая история, которую я от начала до конца выдумал, - цитирует издание режиссера. - В моей фантазии жертва остается жертвой, а палач обретает иные очертания, он перестает быть персонажем, а роль его распределена между разными лицами, да и всем пространством, в котором эта жертва находится, полном угрозы и агрессии".

Съемочный процесс будет проходить с июля по август, роли между собой разделят актеры из Латвии, России, Румынии и даже местные таланты. Кто будут все эти люди - пока не известно. Над фильмом работают студии и объединения аж из шести стран: Франции, России, Германии, Латвии, Литвы и Нидерландов. Премьеру обещают весной следующего года.

К слову, в прошлом году уже выходила одна картина по мотивам той же повести - "Клетка". Снимала ее Элла Архангельская, над сценарием трудился Юрий Арабов, а в актерском составе значились Даниил Спиваковский и Дмитрий Нагиев. Фильм, мягко говоря, не возымел успеха ни у критиков (и у "Кинократии" в том числе), ни у зрителей. По данным "Кинопоиска", при бюджете в 700 тысяч долларов, он заработал чуть больше 18 тысяч. "Кроткая" получила несколько экранизаций как в нашей стране, так и за границей (Польша, Франция), первая из них вышла в 1960 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Добавьте RG.RU 
в избранные источники