Новости

10.06.2016 13:29
Рубрика: В мире

200 следователей провели обыски в южнокорейском концерне "Лотте"

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Пятый крупнейший концерн Южной Кореи "Лотте" оказался под прицелом прокуратуры. Сегодня в штаб-квартире и ряде дочерних компаний провели обыски. Группу подозревают в финансовых махинациях.

Как заявили в прокуратуре Центрального округа Сеула, сегодня 200 следователей одновременно появились с ордерами на обыск  штаб-квартире группы "Лотте" и еще ряде ведущих компаний концерна, включая Hotel Lotte, Lotte Homeshopping, Lotte Shopping и других. В общей сложности обыски прошли в 17 местах. Представители прокуратуры изъяли жесткие диски служебных компьютеров, финансовую документацию и прочие данные, имеющие отношение к различным финансовым сделкам концерна. Ряду топ-менеджеров "Лотте” запрещено покидать пределы страны и предписано явиться на допрос по первому требованию.

Как подозревают в прокуратуре, некоторые руководители "Лотте" создали секретные фонды, намеренно завышая размеры различных сделок. Есть подозрения и в отношении других возможных злоупотреблений и махинаций. 

Это стало еще одним сильным ударом по концерну, который сотрясают в последнее время многочисленные скандалы, включая борьбу между сыновьями основателя за контроль над группой. Недавно были озвучены обвинения во взяточничестве среди топ-менеджеров, что также привело к обыскам.

Компания Hotel Lotte в целях улучшения имиджа собиралась провести IPO, но вынуждена была отложить его, так как руководство оказалось среди обвиняемых в коррупции.

Справка "РГ"

Конгломерат "Лотте" является пятым крупнейшим концерном Республики Корея. Его имущество оценено в 103 триллиона 284 млрд вон (около 88,5 млрд долларов). По размерам его опережают только такие местные гиганты как "Самсунг Электроникс" (348 трлн 226 млрд вон), "Хендэ Мотор" (209 трлн 694 млрд вон), SK (160 трлн 848 млрд вон), LG (105 трлн 849 млрд вон).