Новости

10.06.2016 13:00
Рубрика: В мире

Южная Корея и ООН устроили облаву на китайских морских браконьеров

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов / РГ  Фото: Олег Кирьянов / РГ
Фото: Олег Кирьянов / РГ

Сеул дал понять, что его терпению приходит конец и он намерен жестко пресекать браконьерство со стороны китайцев, которые используют напряженные отношения Юга и Севера Кореи, ведя незаконный промысел прямо у берегов южан. В Сеуле не исключили возможность использования морской пехоты и боевых кораблей против браконьеров.

Об этом жители южнокорейского побережья Желтого моря говорили уже давно, жалуясь на китайцев, но недавние события показали, что ситуация может выйти из-под контроля. Отчаявшись наблюдать, как китайские суда десятками заходят в южнокорейские воды, а ВМС и Служба береговой охраны Юга не могут ничего поделать, так как совсем рядом Северная Корея, южнокорейские рыбаки сами взялись за дело, задержав и передав властям два судна китайских браконьеров. Инцидент произошел на днях у побережья архипелага Пэннендо, расположенного в Желтом море. Китайцы обычно пользуются тем, что эти южнокорейские острова расположены очень близко к КНДР, межкорейские отношения напряжены, а потому военные двух Корей избегают, как правило, провоцировать друг друга. Китайские браконьеры в результате чувствуют себя вольготно, ведя незаконный промысел в тех районах, не опасаясь, что за ними будет погоня.

Но, похоже, что ситуация начинает меняться. Многочисленные демонстрации того, как китайские суда практически десятками стоят совсем рядом с территорией Южной Кореи, а также вопиющие инциденты, когда китайцы стали вести ловлю не так далеко от Сеула - в месте впадения реки Ханган в Желтое море, вкупе с решительным настроем корейских рыбаков заставили действовать власти Юга.

Сегодня Южная Корея и Командование ООН, отвечающее за соблюдение режима перемирия на границе с КНДР, устроили погоню за китайскими судами у устья реки Ханган. Согласно договоренностям о прекращении огня в этом районе не могут находиться корабли и суда, не зарегистрированные у одной из сторон перемирия, но это не останавливало браконьеров. Южные корейцы и представители ООН сформировали силы "военной полиции", которые сегодня на четырех катерах устроили погоню за китайскими браконьерами. Те в итоге убежали к северокорейцам, но китайцам пообещали, что эти "гонки" продлятся до поимки браконьеров либо до их полного ухода.

В районе архипелагов Пэннендо и Енпхендо в Желтом море, где нарушения со стороны китайцев происходят в массовом порядке и практически каждый день, Сеул также намерен существенно активизироваться. В парламенте уже предложили использовать боевые корабли ВМС и морскую пехоту, попытавшись при этом договориться с Северной Кореей, чтобы та не реагировала на появление новых сил Юга, так как КНДР в этой ситуации в схожем с южанами положении, страдая от нашествия китайцев.

Эксперты опасаются, что достаточно быстро может дойти до столкновений с применением оружия. От рук китайских браконьеров уже неоднократно гибли южнокорейский сотрудники Службы береговой охраны при попытках задержания китайцев. Все это вызвало бурю возмущения в южнокорейском обществе и заставило власти Юга упростить правила применения оружия. В результате стали появляться жертвы со стороны китайских нарушителей, что приводили к дипломатическому конфликту между Пекином и Сеулом.

Власти Республики Корея неоднократно просили и требовали у китайцев принять меры, но официальные представители Поднебесной, похоже, сами не могут контролировать своих рыбаков, для которых богатые морепродуктами воды Южной Кореи кажутся слишком лакомым куском. Только за период с января по май этого года было зафиксировано около 520 случаев вторжения китайцев в подконтрольные Южной Корее районы Желтого моря.

"Несмотря на наши многочисленные усилия по дипломатическим каналам браконьерство со стороны китайских судов продолжается и достигло таких масштабов, что мы поняли, что дипломатические методы исчерпали себя. В этой связи мы приняли решение в сотрудничестве с Командованием ООН проводить военные операции против браконьеров", - заявили в министерстве обороны Республики Корея. Было также обещано, что в ближайшем будущем аналогичные меры будут приняты во всех других районах, где "гости" из Поднебесной взяли себе за правило вести незаконный промысел.